SELAMAT MENJALANKAN PUASA, SEMOGA AMAL IBADAH KITA DITERIMA ALLAH SWT..AAMIIN.. MELAYANI PERBAIKAN TV DAN PERANGKAT ELEKTRONIK LAINNYA. ALAMAT JL. CAMAR, KOMPLEX BASTANA JAYA-MASOHI, MALUKU TENGAH.

Kamis, 06 Juli 2017

Cara Membuat Discharge Baterai Lipo Sederhana

Assalamu'alaikum..

Jumpa lagi di blog sederhana ini..hehe..

Bagi yg sudah punya alat discharge, silakan abaikan tulisan ini, tapi kalau tetap mau baca, silakan saja..hehe..

Sebelum masuk ke inti postingan, perlu diketahui bahwa baterai lipo tdk boleh disimpan dalam waktu lama dalam keadaan penuh, bisa bengkak nanti baterainya..
Baterai Lipo juga jangan di-charge dalam keadaan panas. Biarkan baterainya dingin dulu.
Baterai yang sudah bengkak/hamil parah sebaiknya dibuang, bisa meledak..
Hehe..

Kadang kita sudah nge-charge baterai sampai penuh, eh tau2nya tidak jadi kita pakai terbang.
Kita harus menguras isi baterainya lagi, dan ini sesuatu yang membosankan, apalagi pas hujan.
Karena malas inilah yang memotivasi saya untuk merakit alat yang bisa membuang muatan baterai dgn aman tanpa harus terbang..

Sekian basa basi nya, mari kita siapkan:

  • Modul voltmeter mini (harga 20rb an di p.jawa)
  • Lampu stop motor yang masih baik (bohlamnya saja, harga 5rb)
  • Kabel secukupnya (20cm aja dah cukup)
  • Solder
  • Timah
  • Soket pasangan baterai (sesuaikan dengan soket baterai yg dipakai)

Rangkai lampu, voltmeter, dan soket baterai seperti skema di bawah ini

Selesai dirakit


Proses discharge baterai lipo dari 11,6v sampai 11,2v membutuhkan waktu sekitar 10 menitan.

Tegangan terendah untuk baterai 1s adalah 3,7v.
Tegangan terendah untuk baterai 2s adalah 7,4v
Tegangan terendah untuk baterai 3s adalah 11,1v
Tegangan terendah untuk baterai 4s adalah 14,8v.

Saat proses discharge, jangan biarkan baterai sendirian, pantau terus tegangannya pada voltmeter.
Baterai bisa rusak/tidak bisa menyimpan lagi jika tegangannya kurang dari 3,7v untuk tiap selnya.

Jika ada yang belum paham cara merakitnya, silakan tonton video di bawah ini


Semoga bermanfaat..

Wassalamu'alaikum

Lanjutkan membaca

Rabu, 14 Juni 2017

Skema Amplier BMB DA-1600

Assalamu alaikum..
Salam sejahtera semuanya..
Selamat berpuasa, semoga amal kita diterima di sisi ALLAH SWT..
AAMIINN..

Skema ini hanya untuk memudahkan para teknisi jika suatu saat menemukan pasien amplifier bmb da-1600 yang gosong di jalur kiri & kanan seperti yang pernah saya alami..dan berujung ganti driver..hehe..

Dan mohon maaf karena ada transistor driver tipe npn yg saya lupa catat kodenya saat menggambar.
Dan mohin maaf lagi jika ada kesalahan dlm gambar.
Dan mohon maaf juga karena gambarnya asal2an..
Hehe..harap maklum..

Oke baiklah..berikut adalah penampakan amplifier bmb da-1600

Dan ini adalah penampakan driver amplifier bmb da-1600

Dan ini adalah skema driver amplifier bmb da-1600


Semoga bermanfaat..
Aamiin..
Wassalam
Lanjutkan membaca

Sabtu, 08 April 2017

Menikmati Senja Di Ina Marina

Assalamu alaikum..

Untuk ke sekian kalinya saya main lagi ke Ina Marina. Cuaca sore itu masih mendung sebagian dikarenakan baru habis hujan..

Sebenarnya pembangunan fasilitas ini yg lokasinya di jalan Pattimura (dekat pelabuhan Ina Marina) belum sepenuhnya rampung, tapi tak apalah..hehe..

Dan ini dia penampakan Ina Marina tanggal 6 April 2017 yang sempat saya abadikan..hehe..





Upsssss.... ada yg ketinggalan
 


Sebagai warga Masohi yg baik, mari jaga akang bae2 !! jang tangan bagatal par tulis2 nama !!

Demikian postingan ini dibuat, semoga bisa meredam kerinduan yg kangen Masohi..
Hehe..

Wassalam..


Lanjutkan membaca

Senin, 20 Februari 2017

Membuat FPV Menggunakan Monitor WlToys dan VTX TS5828

Assalamu alaikum..

Sebenarnya udah lama mau saya bagikan pengalaman ini..,  cuma baru kesampaian..hehe..

Bermula ingin memonitor tanpa mengganggu sinyal drone dan dengan biaya murah, sayapun berpikir keras.

Awalnya mau pake hp sebagai monitor, tapi hp saya belum mendukung usb otg. Dan kalaupun mendukung, ram hp saya tidak cukup. Masak harus beli hp ? Hehe..

Terus kalau pake monitor tv 7", masih butuh batre 3s & vrx. Kalau dihitung2 sekitar 1,5 jutaan.. hikzz..

Akhirnya saya berpikir untuk menggunakan monitor wltoys yang harganya 300rb. LCD monitor ini berukuran 5", sudah ada vrx 5,8ghz nya , serta sudah ada batre internalnya.

Kekurangan monitor wltoys ini adalah: kecerahan tidak bisa diatur, tidak bisa pindah kanal,  batre cepat habis. Sebanding dengan harganya, tapi bagibsaya sudah cukup memuaskan.
Untuk batre bisa kita tambahkan batre lipo 1s agar daya tahan berrambah,  paralelkan dengan batre bawaannya !
Saya menambahkan batre 1s 700mah, lumayanlah..hehe...

Baiklah bagi yang ingin ber FPV ria dengan modal terbatas seperti saya, silakan beli:
  • VTX 5,8GHz (saya menggunakan  TS5828, 600mw)
  • Kabel av untuk kamera (sesuaikan dengan kamera anda).
  • Monitor WlToys 

Kabel merah adalah b+, kabel hitam adalah B-,  kabel kuning adalah input video.
Atur dip switch seperti ini

Pastikan semua sambungan benar, hidupkan monitor, hidupkan vtx (jangan menghidupkan vtx tanpa antena, hidupkan kamera. Dan  taraaaaa....
Ini dia hasilnya :

Sekarang tinggal pasang vtx nya sesuai keinginan kita. Saya sendiri memilih pasang di anti jello

Daya untuk vtx saya ambil dari batre drone melalui jack 3,5. Sebelumnya sudah saya ubah jalur jack di dalam drone. Jika anda awam soal elektro, sebaiknya jangan tiru cara saya. Sebaiknya bikin jack sendiri.
Tegangan minimal untuk vtx nya adalah 7,4v & maksimalnya 24v.

Total biayanya sekitar 500rb, tidak termasuk kamera..hehe..

Hasil tes sekitar 300 meter masih jelas (jantung rasanya mau copot,,hehe..)

Tips saya: jika hendak terbang secara horizontal, maka atur posisi antena vtx dan antena vrx nya secara vertikal agar sinyal dari vtx bisa diterima dengan baik.
Jika hendak terbang vertikal saja, atur antena vtx & antena vrx nya secara horizontal.

Pengalaman saya: pernah terbang vertikal tepat di atas saya hanya untuk mengetahui tinggi maksimal drone, pada ketinggian sekitar 100m saja sudah No Signal. Itu karena posisi antena vtx nya vertikal.

Walaupun sudah fpv, usahakan drone kita tetap terlihat.

O iya, jika input video belum diterima vtx, tampilan di monitor adalah No Signal.

Demikian sedikit pengalaman saya, semoga bermanfaat.

Wassalam...
Lanjutkan membaca

Senin, 16 Januari 2017

Modifikasi Bayangtoys X16 GPS; Pasang Buzzer

Assalamu Alaikum

Alhamdulillah..
Akhirnya bisa pasang buzzer di bayangtoys x16 gps.
Buzzer ini hanya akan berbunyi jika lost conect dengan remot dan untuk memudahkan kita  menemukan drone kita dari suara buzzer jika drone kita nyasar di tempat lain, tapi semoga saja tidak akan terjadi..aamiin..

Langsung saja intip skemanya di bawah ini


  • B+ dihubungkan ke B+
  • B- dihubungkan ke B-
  • Buzzer menggunakan buzzer aktif yg bekerja antara 3-24v. Buzzer akan berbunyi hanya saat los konek. Dan bunyinya bergantian dengan nyala led.
  • LED akan menyala terus saat drone sudah konek. Jika tidak ingin memasang led ini juga tidak apa, tapi resistor 1k nya itu tetap harus dipasang & dihubungkan langsung ke jalur B-.
  • IN dihubungkan ke kaki ANODA pada LED di modul receiver. LED nya ada di bawah pcb merahnya yang saya lingkari. Maaf tidak sempat foto letak titik OUT nya di PCB. Hati-hati saat menyolder di pcb merah ini !!


Titik  IN dari rangkaian buzzer dihubungkan ke titik OUT.



Dan Taraaaaa.....ini dia hasilnya



Info:
Transistor bisa menggunakan transistor tipe lain, misalnya c9015, A733, dll. tentunya kakinya disesuaikan.
Agar buzzer maksimal suaranya, silakan tambahkan step up converter (distel di 24v).
Lepas baterai sebelum melakukan modifikasi.
Rangkaian ini sudah diuji dan berhasil.
Kesalahan modifikasi tanggung sendiri.
O iya.., sebaiknya konektor-konektornya dilem dengan lem bakar, karena pengalaman saya konektornya sangat mudah lepas, ditarik sedikit aja sudah lepas.

Demikian sepenggal pengalaman saya, dan semoga bermanfaat..aamiin.

Wassalam..

Lanjutkan membaca