MELAYANI PERBAIKAN TV DAN PERANGKAT ELEKTRONIK LAINNYA. ALAMAT JL. CAMAR, DEPAN STASIUN TV KABEL KIE RAHA-MASOHI, MALUKU TENGAH.

Senin, 15 Agustus 2011

Skema Lampu Kilat Menggunakan LED

Ini dia skema rangkaian lampu kilatnya :
skema lampu led kilat


Gunakan LED warna putih (led yang biasa dipake di senter-senter led).
Mengapa ?
Karena cahaya kilat juga warna putih

led putih


Jika anda berniat memasang rangkaian led kilat ini pada jalur lampu utama motor anda, silakan saja, asalkan tegangan tidak lebih dari 12 volt (pada motor mio soul, tegangan ac terukur 18 volt).
Jika lebih, saya pastikan kedua transistor C1815+resistor 1k+4 led akan keok.
Jadi supaya rangkaian anda tidak keok , silakan tambahkan ic regulator 7812 sesudah dioda penyearah.
Tapi jika anda ingin menghubungkan dengan lampu stop motor anda, saya rasa penggunaan ic regulator 7812 tidak diperlukan.

Demikian.
Selamat bereksperimen, dan semoga berhasil.

35 komentar:

  1. ini yg gw cari cari....thx bro....& gw mo bisa diatur delay led nya..kira2x gimana ya...yg dirubah apanya? supaya kedipannya gak terlalu cepet gitu.... thx anyway...

    BalasHapus
  2. ganti elco 3,3uF/50v dgn yg lebih besar kapasitasna

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trimakasi... Atas Info & Share Ilmunya.. Skalian Sy Minta Izin Copas Ya Gan..

      Hapus
    2. makasih mas, artikel nya sanagt membantu, ane udah bikin rangkaiannya, trus ane mo coba ganti pake 22uf / 50v, cuma interval kedipannya kira2x 2 detik, ane coba perlambat ganti yg lebih besar micro nya, hasilnya kadang kedip, kadang led nya, nyala semua ngga mau kedip, ane pengennya intervalnya agak lama kira2x 5 detik, atau pake trimpot ngatur delay nya...bisa ngga mas? trims...

      Hapus
  3. trims udah di jawab.... btw kalo kapasitasnya dibesarin > 3.3uf... voltase nya atau > < = 50v...trims b4....suskses bro

    BalasHapus
  4. Mas..tolong kasih tau
    saya sudah mencoba rangkaian tsb tapi tidak kuat bertahan lama hanya lima menit saja rangkaian tsb sudah rusak,saya pasang pada motor saya kawasaki kaze zx vr 130cc.
    bagaimana solusinya agar kuat & tahan lama di motor saya
    trims b4..

    BalasHapus
  5. kemungkinan besar tegangan melebihi 12v sehinngaa rangkaian rusak. silakan tambahkan ic regulator LM7812

    BalasHapus
  6. thank's...
    tolong kasih gambar rangkaian nya Yang pake ic regulator LM7812 nya donk...hhe..:13
    soalnya saya masih pemula....
    trims bro

    BalasHapus
  7. skema sama aja mas,
    ehm,,,,, cara rangkainya begini:

    1. perhatikan skema! putus jalur antara diode IN4007 dgn rangkaian lampu. hubumgkan katoda dioda IN4007 yg diputus tadi dgn kaki no 1 (kaki kiri) ic LM7812

    2. hubungkan kaki no 2 (kaik tengah) ic lm7812 ke ground (kutub negatif aki/rangka motor)

    3. hubungkan kaki no 3 (kaki kanan) ic lm7812 dengan jalur B+ yg diputus dengan diode IN4007 tadi

    kurang lebih sepetrti itu mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mass bisa di buatin layout nya ga,maklum newbi ni,,,heee
      email ke aq ya mass : ahmadsayutie1990@yahoo.com

      Hapus
  8. Ok...
    trims udh d'jawab..
    sukses trus mas.......
    :25

    BalasHapus
  9. Mas saya penggemar amplifire nih
    tolong di bantu dong membuat amplifire yang 25watt tapi yang simpel cara bikinnya...
    thank's

    BalasHapus
  10. yg simpel bisa pake ic TDA2050 , out bisa 32w

    BalasHapus
  11. berapa harga d'pasaran nya mas.?
    soal'nya saya pemula dan masih duduk d'bangku smp klas 3.....
    maklum terbatas uang nya...
    hhe....:D

    BalasHapus
  12. belum pernah beli, tp kalo ga salah harganya sekitar Rp.8.500

    BalasHapus
  13. thnak's mas udh udh d'jwab..
    sukses trus......:14

    BalasHapus
  14. klo ampliefier pake ic TDA2025

    BalasHapus
  15. mas tu tr nya bsa d gnti g?kw sya lhat tu tr nya pke jnis npn,bsa d gnti dgn jnis npn dgn no seri bebeda g?cntohnya dgn c9013 misalnya?mhon pencerahanya mas.

    BalasHapus
  16. bos,tolong buat_in skema lampu stop led motor dong..jika switch lampu mlm/senja hidup..smua led hidup redup smua..jika di rem..lampu led jd terang...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok mas, kapan2 coba saya gambarkan

      Hapus
  17. Balasan
    1. silakan mas. bisa diikuti via bloger maupun facebook

      Hapus
  18. mas, saya ganti lampu sein motor beat saya pake led, tapi ndak mau kedip. Tlg saya dibuatkan rangkaian flasher untuk lampu sein led. Terima kasih banyak sebelumnya.....

    BalasHapus
  19. Mas kalau lednya di tambah skemanya gimana mas?
    dan komponen tambahannya apa saja? trima kasih mas.

    BalasHapus
  20. mau tanya kira² kalau lampu stop mengunakan ic 555 tetapi tidak cepat keok atau rusak ic nya bagaimana rangkaiannya?

    BalasHapus
  21. kata mas tadi dipasangkan regulator 7812 kaki kiri no 1 ke kutub + kaki tengah nomer 2 ke kutub negatif , dan kaki tiga kanan nomer 3 ke sebuah ic apakah benar ? kalau salah mohon di koreksi? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar mas. Ic terbakar mungkin pemasangan diodenya terbalik.

      Hapus
  22. gan.. tolong buat skema lampu kilat tpi yang kedipnya bisa pelan (nyala sama matinya lampu pelan).. sudah nyari kemana2 tpi g nemuin

    BalasHapus
  23. salam kenal mas ..

    menarik sekali artikelnya...

    mas bisa gak rangkaian blitz led diatas dimodifikasi menjadi lampu dim?

    klo bisa tolong digambarkan rangkaiannya , trims

    BalasHapus
  24. klo bisa d bales d email ya mas :D

    BalasHapus
  25. mas...kalo kedipannya diatur pake trimpot atau potensio, bisa ga? trus dibagian mana nya? thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. tdk bisa kang. kedipan bisa diperlambat/dipercepat dgn cara mengubah/mengganti elco dgn elco yg lebih besar/lebih kecil kapasitasnya

      Hapus

DILARANG BERKOMENTAR YANG MENJURUS KE PORNOGRAFI DAN JUAL BELI PENIPUAN !!!!!
Terima kasih sudah berkunjung di blog yang sederhana ini.