MELAYANI PERBAIKAN TV DAN PERANGKAT ELEKTRONIK LAINNYA. ALAMAT JL. CAMAR, DEPAN STASIUN TV KABEL KIE RAHA-MASOHI, MALUKU TENGAH.

Selasa, 05 April 2011

Memperbaiki Speaker Aktif Simbadda

Beberapa minggu yang lalu saya sempat kedatangan pasien speaker aktif , dengan keluhan speaker kanan suaranya kecil dan suara Bass nya tidak ada.
Beberapa jam kemudian baru speaker aktif nya saya coba , dan ternyata benar, suaranya kecil sebelah dan subwoofer nya tidak ada bass nya.
Langsung saja saya melepaskan beberapa sekrup yang ada di bagian belakang.

speaker aktif simbadda


Karena saya baru kali ini memperbaiki speaker aktif Simbadda, jadi saya perhatikan dulu blok dan jalur-jalur pcb nya, harap maklum.

Setelah diperhatikan , ternyata speaker aktif Simbadda ini menggunakan 2 buah power amplifier.
Power amplifier satunya untuk speaker bass (woofer) menggunakan ic TDA2030 Satu biji atau satu buah atau apalah namanya terserah , yang pasti ic TDA nya cuma satu :D
Sedangkan amplifier yang satunya lagi menggunakan 1 buah ic yang tidak saya ketahui nomernya karena ic nya ditutupi dengan plat pendingin (baca : ic anonim). Ic anonim ini sudah stereo, dan outputnya dihubungkan ke kedua speaker kecil (satellite).

Untuk speaker yang suaranya kecil sebelah , saya cek sinyal audio nya apakah benar sampai pada input ic anonim ,dan ternyata sinyalnya ada.
Kemudian saya coba memastikan elco pada input ic anonim rusak, ternyata elco nya baik-baik saja .
Beralih ke output ic anonim , saya coba lagi memastikan elco pada output ic anonim dalam keadaan tidak sehat , dan ternyata kali ini dugaan saya benar. Langsung saja elco 470uF/10V ini saya cabut
.


Karena suara speaker yang kecil sebelah sudah ditemukan penyebabnya , saya beralih ke bagian woofer.
Saya ukur tegangan pada kaki ic TDA2030 , tegangannya ada . Saya coba pegang ic TDA2030 nya , dan terasa panasnya normal-normal saja.
Kemudian saya coba menghubungkan output ic TDA2030 ini dengan speaker lain , ternyata suaranya ada. Nah , berarti masalah yang kedua sudah ditemukan, yaitu speaker woofer nya.

Saya pun tinggal tunggu si empunya datang dan melaporkan masalah speaker aktif Simbadda miliknya

Pas si empunya datang , saya menyodorkan elco yang bermasalah tadi dan speaker woofernya untuk dibeli gantinya.
Karena speaker woofernya tidak ada yang menjualnya , akhirnya spul speakernya saya ganti saja dengan yang baru.
Setelah elco dan speaker dipasang kemudian dicoba lagi , Alhamdulillah speaker aktifnya sudah sehat.
Lagi-lagi tinggal tunggu empunya datang untuk menjemput Simbadda nya dan dan memberikan rupiahnya

Tidak sampai di situ , beberapa minggu kemudian simbadda nya balik lagi dengan keluhan bass tidak ada.
Langsung saja speaker woofernya saya ganti dengan yang baru , karena memang speaker nya sudah dapat yang baru, dan alhamdulillah bass nya langsung ada.
Kemudian tutup lagi box nya. Dan terima lagi ongkosnya

Eh keesokannya, simbadda nya berulah lagi , kali ini giliran speaker sebelah kirinya lagi yang suaranya pelan , langsung saja elco 470uF/10V pada output ic anonimnya saya cek , dan ternyata benar , elco nya sudah maput
karena sudah malam , jadi tidak ada toko lagi yang buka. Akhirnya keesokan harinya baru elco nya diganti.
Pasang elco , pasang pcb ke tempatnya lagi , kemudian tutup box nya dan selesai .
Tinggal tunggu si empunya datang menjemput simbadda kesayangannya.

Demikian sepenggal pengalaman saya yang coba saya tulis. Mudah-mudahan bermanfaat

297 komentar:

  1. nice share gan.. saya punya dua speaker simbbada, yang satu mati bener2 gak ada suaranya tapi kalo yg kanan kirinya masih bisa, jadi beli lagi.. ternyata suara basnya ilang, trus coba2 ganti ic-nya ternyata bisa cuma suaranya mengecil. kr2 apanya ya?? mohon bantuan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ane pernah ngalamin CST5100 ane mati Bass n speaker kanan juga kadang2 mati.... awalnya ane puter2 conector input n output udah bisa, tapi lama-kelamaan malah mati Bass n speaker kanannya. ane ganti conectornya masih te2p sama. setelah ane check pake AVOMETER di salah satu IC besar ada yang gak konek, tu ane tau setelah ane coba2 tekuk dikit PCBnya baru denger bass n speaker kanannya. ane Solder ulang, n hasilnya maknyus gan!!!! thanks gan infonya!!!!

      Hapus
  2. Cek dulu speakernya gan, coba pake speaker lain dulu. Juga pastikan tegangan catu daya normal !

    BalasHapus
  3. Mohon bantuan,..kemarin br beli speaker,dicoba di penjualnya ga da masalah.Giliran dicoba dirumah,halah.. suara vokal terdengar cempreng ditambah lagi kadang speaker keluar bunyi,kadang enggak(pdhl lampu power nyala)...@ket.speaker komputer

    BalasHapus
  4. soal suara yg cempreng, mungkin berasal dr sumber audionya , atat dr setingan tone controlnya:D
    suara mati2 bisa dr kabel rca nya yg ga terkoneksi dgn baik

    BalasHapus
  5. mohon bantuannya bang awi speker simbada sya basnya bunyi dep dep dep dan ga ilang2 padahal sebelumnya normal2 saja kenapa ya? makasih sebelumnya!!!!

    BalasHapus
  6. kemungkinan speakernya minta diganti. Bunyi dep juga bisa karena plastik corong/ventilasi udaranya terlepas/kurang rapat. Mudah2an simbaddanya bisa normal lg

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan,speaker simbadda saya CST6000 mati,terus saya coba kabelnya sapa tau ada yang putus ato gimana,tapi ternyata setelah saya cek normal,terus saya bongkar,cek aliran listrik yang masuk ke rangkaian ternyata ga masuk,tapi saya coba pegang trafonya ternyata panas tapi listriknya ga sampe,apakah trafonya yang bermasalah ato komponen elco ato diodanya ato yang lain?tapi saya udah cek setiap komponennya ternyata ok,saya curiga sama si trafonya,,,,gan mohon bantuanya,,,,

      Hapus
    2. 1. cek diode penyearahnya !
      2. Cek kumparan sekunder trafo !

      Hapus
  7. bang ini speaker saya simbadda cst 5200 problem sama dengan yang di atas ...

    tapi pas di jack output speaker nya saya tekan atau saya tarik miring suara bass dan treble kanan keluar lagi....

    gimana bang kira kira ini???

    BalasHapus
  8. maaf bang, kalo yg ini saya tdk bisa mengira2. Sebaiknya tutupnya dibuka aja, trus pd saat suara tdk ada, coba korek2 konecktornya, mungkin ada yg kendor. Juga periksa solderan pada terminal output dan inputnya

    BalasHapus
  9. kalo suara nya sama sekali gak ada yang keluar... kira kira apanya yang rusak bos???????

    BalasHapus
  10. kemungkinan arusnya blm masuk :)

    BalasHapus
  11. Kemaren sya dsruh membenarkan speaker aktif mengunakan transistor TIP 31 dan 42...
    pertama suaranya saya coba pecah lalu saya ganti tr nya eh malah mendengung n' trnya panas .....
    lalu saya cek eh ternyata tr nya rusak..
    trus saya ganti kok rysak lagi.....
    saya pusing mohon bantuannya yaea
    thanks

    BalasHapus
  12. cek juga tr, d, dan r pada rangkaian sebelum tr final. sebaiknya gunakan multitester digital

    BalasHapus
  13. pak,boleh minta bantuan ngga nih..
    kalau simbada cst6000n mau ditambah lebih mantab bas,nya gimana ya caranya??elkonya sudah diganti 10000uf/50volt.mohon bantuanya

    BalasHapus
  14. Penggantian elco power supply saja tidak cukup mas. Power amplifier juga perlu diganti dengan power amplifier yg berkekuatan lebih besar, trafo juga perlu diganti agar supply arus cukup, speakernya juga perlu diganti dengan yg berkualitas lebih baik (disarankan menggunakan speaker jenis subwoofer, bukan woofer apalagi midrange :D ). Power amplifier juga perlu diganti dengan power amplifier yg berkekuatan lebih besar, trafo juga perlu diganti agar supply arus cukup, speakernya juga perlu diganti dengan yg berkualitas lebih baik (disarankan menggunakan speaker jenis subwoofer, bukan woofer apalagi midrange :D ).

    BalasHapus
  15. Mohon bantuannya. Sy mempunyai speaker aktif Simbadda cst9900. kondisi ada suara berdengung getar kalau power di hidupkan, kata temenku itu suara nge ground. awalnya mesti kondisi seperti itu suaranya masih lumayan bagus. kemudian kondisi skarang semakin parah, suara menjadi ga jernih ditambah lagi suara woofernya bukan suara dug..dug.. mantab, tetapi suara blug..blug.. yang sama sekali tidak enak di dengar.. mohon solusi. terimakasih atas bantuannya.

    BalasHapus
  16. Elco regulatornya sudah kering, Ganti kedua elco regulatornya !
    (ciri elco regulator; fisiknya paling besar diantara elco yg lain)ua elco regulatornya !
    (ciri elco regulator; fisiknya paling besar diantara elco yg lain)

    BalasHapus
  17. power amplifier tu yang mna y mas??
    ic bukan??

    BalasHapus
  18. kalo ic asli 2030 naiknya berapa mas??
    di toko cuma ada 2030,2040,2050

    BalasHapus
  19. oiya sekalian,hehe
    .travo aslinya 12v/1,8 amphere pernah saya coba pke travo 22,5 volt mlah ada yg mledak mas..solusinya gmn ya biar travo yg besar bisa dipasang??mkasih

    BalasHapus
  20. iya, power amplinya itu yg pake ic TDA2030.

    maksud naiknya ?

    solusinya jangan pake tegangan melebihi kemampuan ic nya

    BalasHapus
  21. ic tda 2030 itu diganti semua ya??di speaker saya ada 3 ic dngan seri yang sama.
    trus diganti dngan seri berapa biar power ampli lebih besar??

    BalasHapus
  22. kalo punya duit lebih, silakan ganti ketiganya :D

    tp kalo cuma mau memperkuat tendangan bass, silakn ganti 1 ic saja; ic yg outnya menuju speaker woofer.

    Di antara tda2030, tda2040, dan tda2050 , yg paling tinggi wattnya adalah tda2050 ; sekitar 32w
    jika ingin menggunakan tda2050, tegangan harus pake 25v (tda2030 cuma pake 12v).
    Jadi supply tegangan untk tda2050 harus terpisah dr tda2030 agar tda2030 tdk rusak.

    tp kalo cuma mau memperkuat tendangan bass, silakn ganti 1 ic saja; ic yg outnya menuju speaker woofer.

    Di antara tda2030, tda2040, dan tda2050 , yg paling tinggi wattnya adalah tda2050 ; sekitar 32w
    jika ingin menggunakan tda2050, tegangan harus pake 25v (tda2030 cuma pake 12v).
    Jadi supply tegangan untk tda2050 harus terpisah dr tda2030 agar tda2030 tdk rusak.

    BalasHapus
  23. punya saya sudah q ganti mas,,tpi pasti mlah ada elco kecil yang mledak???solusinya gmn ya??ap mngkin ada yg prlu diganti lagi?/

    BalasHapus
  24. Elco meledak biasanya karena polaritasnya terbalik atau tegangan yg masuk ke elco lebih besar dr pd tegangan kerja elco. Misalnya elco 16v dikasih tegangan 17v , maka elco akan meledak. Solusinya pake elco yg tegangan kerjanya di atas tegangan yg masuk ke elco.

    au tegangan yg masuk ke elco lebih besar dr pd tegangan kerja elco. Misalnya elco 16v dikasih tegangan 17v , maka elco akan meledak. Solusinya pake elco yg tegangan kerjanya di atas tegangan yg masuk ke elco.

    BalasHapus
  25. tegangan elco dan uf -mya yang berapa kalau tegangan 22,5V?
    ada berapa banyak yang harus diganti?

    BalasHapus
  26. elco yg diganti yaitu elco yg berada di rangkaian amplifier saja yg menggunakan supply tegangan 22,5v .
    Untuk elco pengganti, kapasitasnya (uF) tetap sesuai elco yg diganti, tegangan kerjanya saja yg pake lebih besar .
    Misalnya elco lama adalah 2200uF/16V , maka elco penggantinya adalah 2200uF/35V

    BalasHapus
  27. misi masgan, saia mau nanya :12

    speaker saia yang sebelah kirinya suaranya kecil banget dan kadang/sering speaker sebelah kanannya ikutan hilang suaranya, dicek kabelnya sih bagus bagus aja..itu apa yang rusak ya?

    niatnya mau betulin sendiri dulu, sekalian belajar :D

    THX gan :toast

    BalasHapus
  28. Ane anggap sumber audio (misal: dvd player) ga masalah audio outputna.

    Ane anggap speaker kiri ga masalah.
    Ehm, cek dulu output pre amp nya, Jika output pre amp nya ada, cek amplifierna. Jika amplifier jenis OTL ,coba ganti elco pd output IC amplifiernya. Jika ga ngaruh, bisa jadi ic ampli nya yg keok :D

    untuk speaker kanan saya anggap masalah bukan dari speaker dan sambungannya. coba cek solderan komponen pd ampli , mulai dari input jack audio , input pre amplifier sampai output amplifier. Kemungkinan ada komponen yg solderannya retak (karena terlalu tipis)dio outputna.

    BalasHapus
  29. CST 6900N

    colokan output right bermasalah (lobang untuk tempat mencolok treble right)

    mengeluarkan bunyi bbbrrrrrr (seperti pesawat) pada speaker treable yg di colok ke lobang tersebut ketika speaker panas


    karena apa itu mas ??

    BalasHapus
  30. Kalo speaker panas , kemungkinan IC amplifiernya dah jebolernya dah jebol

    BalasHapus
  31. Kalo speaker panas , kemungkinan IC amplifiernya dah jebol maksudnya, ini bisa merusak speakerplifiernya dah jebol maksudnya, ini bisa merusak speaker

    BalasHapus
  32. luckxieta cute4 Oktober 2011 01.40

    malem kak.. ne saya ada keluhan tentang speaker abal2 (bukan speaker aktif), tp pke woofer..
    saya pernah bandingkan speaker saya dgn milik teman saya, ternyata dari sumber yg sama bass speaker saya kurang mantab.. knp ya?
    dan sekarang speaker yg satu mati.. saya ingin memperbaiki sendiri, tp pebgetahuan ttg listrik msh kurang..
    mohon diibantu ya? thanks b4malem kak.. ne saya ada keluhan tentang speaker abal2 (bukan speaker aktif), tp pke woofer..
    saya pernah bandingkan speaker saya dgn milik teman saya, ternyata dari sumber yg sama bass speaker saya kurang mantab.. knp ya?
    dan sekarang speaker yg satu mati.. saya ingin memperbaiki sendiri, tp pebgetahuan ttg listrik msh kurang..
    mohon diibantu ya? thanks b4

    BalasHapus
  33. namanya juga speaker abal2, pasti bassnya juga abal2 dong :D
    kalo mau bass lumayan, pake sppeaker subwoofer , meknya terserah situ , tp yg aku punya subwoofer merk Legacy, bassnya bikin plafon rumah bergetar, padahal box nya aku bikin cuma asal2an :D

    speaker mati biasanya karena spull/coil putus, silakan lepas spull pake silet/cutter , iris pelan2 pada lemnya.

    pengalaman adalah guru yg berharga :)

    BalasHapus
  34. malem bang.. saya ada keluhan tentang speaker simbadda ni..

    speaker nya ga ada yang nyala.. malah ada suara mendesis, udah di ganti jack connector dari subwoofer ke laptop masi tetep ga nyala.. gimana ya?? saya jadi nyesel banget beli simbadda

    BalasHapus
  35. Bos ane baru beli simbadda 1600n yg bisa pake usb mp3 dan sd card. Nah ini speaker kalo pake usb mp3 atau flashdisk suaranya normal2 aja, tapi kalo dicolokin ke jack komputer suara nya sama sekali gak ada yang keluar, padahal udah coba ganti2 kabel n test pake speaker lain suara baik2 aja... kira kira apanya yang rusak bos??????? Thanks.

    BalasHapus
  36. kalo msih baru, mending dibalikin aja k tokonya, mumpung masih garansi

    BalasHapus
  37. mlm bang, sy lg pusing nich! altec lansing kesayanganku subwoofernya mati, ternyata ic power amplinya rusak, tp nyari di bondowoso n jember ndk ada, ic nya TFA 9842 J, mgkn njenengan pny solusi? terima kasih buuuanyak sebelumnya....
    tolong bls di agungtrisubekti@yahoo.co.id

    BalasHapus
  38. pak mau nanya juga
    simbadda lama
    CST z100
    itu gak kluar suaranya
    begitu dbongkar..ad yg mencurigakan,,
    ada 3elko,salah satu dpegang,salah satu speaker bunyi,,tp gak jelas,agak mendengung..
    Elco 1 sya pgang,speaker kiri bunyi,elco2=speaker knan,elco3 sebwofernya..
    apa memang itu yang bermasalah?
    trims

    BalasHapus
  39. Mas agung, sori telat. Kalo memang ga ada IC nya yg jual, solusinya menurut saya yaitu pake power amplifier lain , misalnya amplifier yg menggunakan ic TDA2030/40/50
    untuk skemanya bisa lihat di sini

    mas anonim, bukan elco. Itu tandanya ampli masih bagus.cek blok sblm blok ampli.
    tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. tape deck saya kena air. suaranya hanya berdengung,dan ic nya pans x. udah saya ganti ic nya tpi ttp aja dengung. tlg dong kasi slusi. ic nya ada 4 buah 3055

      Hapus
  40. ndk pa2 bang, untuk pcb nya apa ada beli yg sdh jadi? kira2 butuh brp sm komponennya? trs nanti apa remote dan kontrol di speaker satelitnya msh bs dipk? ( maaf bgt... soale kurang ngerti soal elektronik...)

    BalasHapus
  41. mas klo saya ada masalah dengan suara speaker sebelah kanan yang kecil, tadinya elco 4700uf 25v pada rusak saya ganti ke 4700uf 50 volt tapi pas saya coba nyalain suara speaker gak rata senelah kanan lebih kecil kira2 apnya?

    BalasHapus
  42. Mas agung. kalo kitnya saya ga tahu hargana, cz blm pernah beli. Tp kalo dirakit, saya rasa cukup terjangkau, mungkin ga nyampe 15rb. Harga ic 7rb.
    Untk remote masih bisa fungsi.

    Mas doel. Kemungkinan cuma elconya mas. Coba ganti elco yg ada pada output ic amplifier yg bermasalah, semoga berhasil

    BalasHapus
  43. kalo beli komponen(sudah jadi dalam bentuk PCB siap pasang) kira2 di toko elektronik gitu ada gak ya,,buaz cst z100
    trims

    BalasHapus
  44. mas awi,,help speker aktf simbadda BM-900 panel depan atw tombol2 fungsi nya ga mau,krn di panel itu smua perintah,,mulai dr input selektor,,volume.bas,treble..ganti posisi input kaga mau.vol jg ga jln..untuk arus ok,lampu nyala,,cm perintah nya ga mau,,ada solusi kaga..?? mohon di bls via sms ke nmr 085370530700,dean di aceh

    BalasHapus
  45. Mas anonim ,maksudnya kit aslinya ? kayaknya ga ada mas.

    Bang dean, coba ganti kristal pada IC programnya, mudah-mudahan berhasil

    BalasHapus
  46. numpang tanya gan,

    aq punya speaker aktif merk power-up,nah aq suka suaranya,cuman beberapa minggu lalu tiba² koid(mati)
    gejala awalny sih pertama suara tiba² kecil,trus lampu indikator power semakin lama,semakin redup,biz gt kalo dah mulai kecil n redup lampu dan suarnya musti dimatti'in dl,trus di idupin lg,tp ya gt ga isa lma²,n berjaln seperti itu selama beberapa hari akhirnya mati jg deh,trus aq tanya² katnya "coba travonya",aq cb beli bru n aq ganti dgn travo yg ukurannya sama,hasilnya sama aja alias zerrroooooo...hiks :(
    mohon pencerahan gan kira² apanya?
    klo mank bisa bantu pls d bantu gan...tq
    (rooki_joult@yahoo.co.id)

    BalasHapus
  47. kemungkinan switch powernya bermasalah. Coba di jumper aja dulu, kalo bisa nyala normal, brarti switch nya dah rusak/aus, silakan ganti switchnya

    BalasHapus
  48. mas sinonim mau tanya? saya punya speaker simbadda di kedua speaker kecil kanan-kiri/satelitnya , ada yang gk keluar sebelah suaranya sama sekali, setelah saya ganti speakernya juga tetep gk bisa bunyi, kira2 apanya ya bosss? dulu sebelum rusak berdengung trus lama2 mati deh. mohon petunjuknya dengan jelassss. trims

    BalasHapus
  49. bang awi, mau tanya dong.

    saya kemaren bongkar2 gudang, nemu speaker simbadda cst z100

    saya coba nyalakan lagi, speaker kanan sm kirinya masih tokcer, hanya butuh penyesuaian dikit pas nyolokin jacknya.

    tapi subwoofernya, suaranya keciiiiiiiiiil banget, kalo nempelin telinga baru kedengeran.

    kemungkinan ada kesalahan dimananya ya? kalo ngebenerin sendiri bisa ga?

    BalasHapus
  50. insya Allah masih bisa diperbaiki.
    Coba cek power amplifier subwoofernya dulu, kalo ok, cek ke bagian LPF na, kemungkinan ic op amp nya mati

    BalasHapus
  51. siang mas awi saya mau tanya,saya punya speaker power up merknya,jadi masalhnya itu speaker sperti keabisan daya
    perlahan-lahan mengecil dan akhirnya mati.itu apanya ya mas
    tolong dibantu ya klao misalkan harus ganti elco tolong diajarin ya mas cara masangnya,terima kasih sebelumnya...

    BalasHapus
  52. Malam bro Awi dan salam kenal...
    Wah nama kita rupanya sama nih.
    Saya punya beberapa masalah dengan Simbadda CST-9850:
    1. Kalau dimatikan terdengar suara 'boooom!!!' lumayan keras.
    2. Jika digoyang colokan dari dua speaker kecil ke box subwoofer terdengar suara grudak-gruduk...
    3. Volume juga bermasalah. Jika dicolok ke TV pengaturan volume bagus, tapi giliran ke PC gak karu-karuan, padahal udah berkali-kali ganti PC tetap sama (misal: Suara bisa terdengar jika volume di speaker dibesarkan sampe mentok. Kalau tidak, maka suara tidak terdengar. Lagi, dua speaker kecilnya (L&R) susah buanget kompaknya. Kadang kiri aja yang hidup, kadang kanan aja yg hidup. Harus diotak-atik volume di speaker pelan2 sekali seperti nyari gelombang radio baru keduanya bisa hidup. Itupun nantinya kadang2 mati sendiri salah satunya).
    4. Kalau PC dimatikan, speaker berdengung-ngung-ngung.
    5. Apa masih bisa diobati, atau memang sudah saatnya dipensiunkan?
    5. Pusiiing aku mas bro... He.he.he..
    Makasih atas bantuannya bro dan salam sukses selalu...

    BalasHapus
  53. Maaf ketinggalan bro Awi...
    Saya yang tanya di atas yang pake nama Wahana.
    Kalau masih bisa diobati, bisa kasih saran harus dibawa ke dokter mana nih. Atau bro Awi sendiri yang turun tangan? Saya tinggal di daerah Cakung. Terima kasih...

    BalasHapus
  54. bro Awie
    salam kenal kmbali. wah,,,ente pusing, ane juga lebih pusing bacanya :D
    mudah2an speakerna masih bisa diperbaiki. silakan bawa ke bengkel elektronik.
    sya tinggal di ambon. terimakasih kmbali

    BalasHapus
  55. bisa bantu nnggak... knapa speaker saya kalo buat muter musik kok bunyinya dep dep dep gitu... apa yg salah.. dulu nggak gitu

    BalasHapus
  56. elco power supply nya kering gan, ganti elconya

    BalasHapus
  57. bang boleh nnya gk bang...speaker simbadda yg yha miliki saat ini tidak ada reaksi apa2 pada input audio ny bang..hanya terdengar suara yang lari ke dalam pada induk speaker jenis CST 2100n t bang..kira2 apanya yg kena t bang...jadnya suara yg dhslkan adalah sejnis bass pada induk speaker t yang lai ke dalam...tidak ada output pada kiri dan kanan speaker kecilnya bamg.mhn petujnuk..trms y bg

    BalasHapus
  58. mlm bang, spiker aktif sy ni simbada koq subwooferny bunyi kyk spiker pecah y???
    bunyinya plup...plup...plup...(kyk mbrebet.. jg)..
    sdh sy cba tes pke lodspiker laen tp hasilny sma, msh bunyi kyk gtu aj,,
    kira2 komponen apany yg mslh y????
    mhon pncerahanny mas..trmksh

    BalasHapus
  59. malam mas saya mau tanya nih kebetulan saya punya simbadda CST 8000N. kalau suara di nyaringin ko' malah pecah kalao di pelanin malah jernih, nah kalau speakernya di onkan dicolok kemana aja (HP, PC, DVD, TV) bahakan ga dicolokin juga ada suara kayak aliran setrom di speaker kanan kiri, seperti kalau ujung injecknya gitar kita pegang suaranya kayak gitu. mohon pencerahanya. saya ABU jaya_wew78@yahoo.co.id

    BalasHapus
  60. suara pecah itu karena sinyal audionya kebesaran., dan hampir semua amplifier seperti itu.

    itu bisa jadin karena kabel RCA yg digunakan kurang bagus. gunakan kabel RCA yg serabutnya menutupi semua bagian iner kabel dgn baik.

    BalasHapus
  61. mas saya mau tanya speaker saya rakitan yg ngrakit tetangga saya waktu tu dikasi subwoofer 50 watt x2 + tweeter kecil
    nah sekarang say kasih subwoofer 100 watt x2 suaranya jadi ilang-ilang gt apa yang harus diganti ya?
    katanya powernya kurang

    BalasHapus
  62. suara pecah itu karena sinyal audionya kebesaran., dan hampir semua amplifier seperti itu.

    itu bisa jadin karena kabel RCA yg digunakan kurang bagus. gunakan kabel RCA yg serabutnya menutupi semua bagian iner kabel dgn baik.
    ada contoh gambarnya ga mas? atau merek apa kabel RCA yg baik itu.. mohon bantuannya mas.

    BalasHapus
  63. simbadda CST 8000N
    spec:
    -OutPut RMS: 45W
    -input impedance: 47k Ohm
    -signal-to-noise Ratio : ≥75dB(A-weignted)
    -Frequency Response :
    *Sub Woofer : 20Hz - 200Hz
    *Satellite Speaker : 100Hz - 20KHz
    -speaker Unit :
    *Woofer : 5,25"/8 Ohm
    *Satellite : 3"/4 Ohm
    Dimension :
    *Sub woofer : W190 x H280 x D292 mm
    *Satellite : W108 x H179 x D122,5 mm

    dulu suaranya bagus tidak pecah bahkan semua putaran volume dan bas di fullkan tetap jernih, tapi baru-baru ini suaranya ada suara aneh baik volume kecil atau besar, seperti suara ada aliran strom, dan mengikuti volume jika di gedein suara aneh itu gede juga, semua kabael sambungan bawaan dari speakernya. dan jika suara gede pasa suaramusik tepat ngeliarun suara bass pasti ada suara pecah di speaker kecilnya, namun di bassnya jernih tidak mengalami gangguan. pusing nih mau diapan padahal lagi butuh banget nih. tolong ya mas penjelasannya.

    BalasHapus
  64. Mas saya belajar merakit ampli 150 watt mono ocl kit yg udh jd tinggal pasang dan tone controlnya.Setelah ak pasang pakai trafo 5A 25v ct.dengan elco 10.000 uf/50v kok suaranya tdk keluar cuma dengung aj dan speaker meledak pdhal ak pakai 12' dlm 1 menit.Apa yg slh dlm keluaran out put spekernya untuk + aku pakai dr powernya dan - nya dari ct elconya.ap udh bnar.mohon pecerahannya.

    BalasHapus
  65. Saya kemarin baru beli speaker simbadda.. pas ditoko baik2 saja.. tp pas dirumah dan sdh dipasang, eh cuma bunyi satu aja.. satunya dengung... semakin tinggi volume semakin keras dengungnya.. gimana ya caranya?
    mohon bantuanya.. tp jgn kasih jawaban IC ato bahasa elektro ane kagak ngarti.. hehehe
    tq

    BalasHapus
  66. oh ya.. mohon solusinya dikirim ke email sy ya mas... hilmiani@gmail.com...
    heheh hatur nuon.. :) :)

    BalasHapus
  67. saya punya speaker aktif Simbadda CST5000...suara bassnya berkurang...tidak bisa mantep...apa ya penyebabnya????

    BalasHapus
  68. tlgin gan,simbadda cst 9000n ane stereony mti sblah,stlh d cba2 trnyta colokan yg merah brmslah,cra bnriny gmn ya? thnxs...

    BalasHapus
  69. Amiee, coba cek ic pre amp nya, coba ganti ic nya

    BalasHapus
  70. Maniac, kemungkinan ic suaranya mati, ganti ic nya

    BalasHapus
  71. mas saya mau tanya speaker saya rakitan yg ngrakit tetangga saya waktu tu dikasi subwoofer 50 watt x2 + tweeter kecil
    nah sekarang say kasih subwoofer 100 watt x2 suaranya jadi ilang-ilang gt apa yang harus diganti ya?
    katanya powernya kurang

    BalasHapus
  72. Iya, power ampli ga mampu. Ganti powernya, pake power ocl 150w misalnya

    BalasHapus
  73. Terima kasih mas awi atas sharingnya... :13

    BalasHapus
  74. mas yg baik hati saya mau tanya dong...
    saya merakit rangkaian preamp subwoofer yg di jual di toko eletronik dan menggunakan power amplifier rakitan juga dengan rangkain ocl tapi tr final nya saya ganti dengan pasangan tip 2955 dan 3055 4 buah di paralelkan, untuk tegangannya saya pakai 25v, travo 5a kecil, elco 10.000uf 50v 2 buah..
    setelah semua terakit saya test. tapi ko suara bas nya ga bersih ya.. apa karna rangkaian power ocl kurang baik untuk subwoofer, mohon pencerahanya mas :)

    BalasHapus
  75. Powernya mungkin kekecilan, arus trafo kuraang.
    Kalo pake tr jengkollan malaysia, tegangan pake 32v

    BalasHapus
  76. mas kalau suara nya mati sebelah gmna ya?

    BalasHapus
  77. bang, pny ane cst5000..
    dlm rangkaian ada 2 ic tea2025b,
    satu bwt woofer satu lg bwt satelit..
    nah yg mw ane tny, kok pas d pegang ic woofer lbh panas dr ic satelit?
    Panasny ampir mirip ama setrikaan..
    kira2 yg normal panas ic brp drajat?
    Uda dicek tegangan inputny bner 12 volt, elko powerny jg masih baek.. mhon pencerahannya..
    trma kasih..

    BalasHapus
  78. Ic tea2025b setahu saya pake tegangan 6v.
    Klo panasnya kyk setrika, itu karena kelebihan tegangan, tp Klo ic woofernya masih kerja dgn baik, saya rasa ga apa.
    Tp klau mau aman, pasang kipas mungkin bisa membantu mengurangi panas ic nya

    BalasHapus
  79. alo bro
    kl ini ane da msalah speaker 2.0
    mslahnya kok cmn speaker yg da kontrolernya volume lbih besar ma speaker satunya.. tu kira2 da apa?? tmn2 yg lain jg mengalami msalah yg sma dngn speaker itu
    ane dah ganti elko, tp kok tb2 bassnya jdi kurang bertenaga, giliran ane balik an elko yg asli jdi normal lgi
    ni pake TDA2030, ma op amp 4558
    thanx bro

    BalasHapus
  80. data sheet tea2025b voltage range 3-12volt..
    masalahny ampir 1bln skali musti ganti ic :27
    kepikiran jg pasang fan, misal ambil pwr bwt fan dr trafo yg sama gmn? trafo asliny 1ampere, ane ganti pake 2ampere..
    smpet jg ganti elko, asli 1000uF/16v ane ganti 6800uF/25
    apa krn itu?

    BalasHapus
  81. Mas anonim, playernya pake apa mas ? Klo pake dvd player, bisa jadi masalahnya pada dvd nya, biasanya audio out dvd kecil sebelah. Coba tukar posisi kabel RCA nya.

    Mas satya, penggunaan trafo 2 amp tdk masalah.
    Jika tegangan yg dipake dr trafo adalah 12vac , maka setelah disearahkan akan menjadi sekitar 17vdc, mengapa ? silakan baca di sini

    untuk fan bisa saja dipasang, ga masalah.pasang kabel fan langsung di elco regulator agar suara fan tidak masuk ke spiker

    BalasHapus
  82. maaf, maksud saya 15vdc setelah disearahkan

    BalasHapus
  83. sya pake PC bro
    kdang ya HP, jarang DVD player
    ya itu speaker kanan dgn rca posisi normal tetp lbih gahar suaranya dibanding speaker kiri, rca ane ubah tetp speaker kanan vol nya lbh besar..
    kt tmn cb ganti kbel bwaan, trs pke canare ya tetep gitu

    itu kr2 ada apa ya bro??
    thanx

    BalasHapus
  84. Coba input ampli digabung (input yg menuju potensio kontrol volume) , kalo suara sama besar , kemungkinan potensio volume nya kurang bagus , ganti potensionya

    BalasHapus
  85. bro speaker simbadaQ "audio in"x eror, gk bsa pter musik dr hp dll, cma bsa pke USB n mMC aja.
    Kykx di dlamx ada slah smbung dc.
    Gmana it bro?
    Pkokx gk ada suara kalo dr hp. Udh Q gnti smbungn dr hp'x tp ttep ja gk bsa.
    Mkash y.
    Kalo bsa bles di sms aja y. 085250900607. Mkash.

    BalasHapus
  86. kalo bnr krna klbihan tgangan kok yg IC satelit ttp adem ayem, cm yg ke woofer aj yg panas?
    ok, nanti cb ak turunin voltageny..

    makasih bwt solusiny :10

    BalasHapus
  87. makasih gannnnnnn atas ilmunyaaa :32

    BalasHapus
  88. Bang, speaker sy cst z100, speakernya dengung stabil, walaupun volume di besarkan juga ga pengaruh sama besar kecilnya dengung. pake IC TEA2025B, biar normal lagi ga mendengung terus apanya yang diganti Bang?

    BalasHapus
  89. ada yang ketinggalan bang, sepekernya yang cst z100 itu belum hubungin ke mana2, colokin ke listrik sy on langsung dengung.

    BalasHapus
  90. ditelusuri dlu kemana spiker dengung berasal dari ic mana. Klo dah ketemu ic suaranya, silakan ganti ic suaranya

    BalasHapus
  91. mas ic TEA2025B yang ada di simbada cst 5100, ku panas banget ya, apa seperti itu merupakan hal yang kurang aman, kenapa ya, ? apalagi ketika main volume keras, itu IC nya jadi tambahj panas, mohon solusinya ya, #Dias#

    BalasHapus
  92. Klo over heating, cepat/lambat ic nya bisa rusak.
    Solusi: pasangkan kipas , atau turunkan sedikit tegangan kerja; misal dari 12v jadi 9v

    BalasHapus
  93. mas mw nanya' sya punya simmbada CST 8000. tapi tiba2 suara subwopernya kecil skali dan wopernya juga gtu..kira2 apanya yang rusak. mhon bntuannya, mkasi sblumnya..

    BalasHapus
  94. mas... saya meu tanya.
    Saya punya kit ampli 220 watt streo ( tanpa tone control). Aku punya speker pasif + xover 3 way ( 10 watt midrange dan 200 watt woofer). Tapi suara basnya kok kecil yaa. Apa perlu tone control atau kit subwofer saja. Mohon pencerahannya...

    BalasHapus
  95. midrangenya 120 watt...

    BalasHapus
  96. yap,silakan tambahkan tone control/equalizer/subwoofer aktif.
    Klo crossover pasif tidak bisa tambah bass, dia cuma memisahkan/meredam nada tinggi agar tidak masuk ke spiker woofer/subwoofer, juga memisahkan/meredam nada rendah agar tidak masuk ke spiker midrange/tweeter

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa tidak jika saya tambahkan potensio sebelum masuk ke speaker wofer, sebagai pengatur suarax.

      Hapus
    2. Bisa saja, tp kurang bagus n potensionya bisa kebakar

      Hapus
    3. iya,, saya sudah coba. ternyata kebakar. so, sy beli sja tone control mono yg pake ic.
      mas, klau pasang tone contol gimana sih?? tone control dulu baru ampli ato sebaliknya??

      Hapus
  97. pada kedua satelitnya bisa keluar suara..wopernya aja yang gk ad suara kira2 apanya yang rusak bang...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo spikernya masih ok, kemungkinan ic suaranya yg rusak

      Hapus
  98. Salam kenal Bro...
    aktif speker saya simbadda cst 9980n tapi salah satu satelitnya ndak ngeluarin suara alias mati..kabel oke, konektor lainnya juga oke...kalau dimatiin powernya terdengar suara duk...udah saya coba bongkar dan ndak ada yang meleleh elconya...mohon solusinya bro...

    yudhi..jombang..jatim

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek spiker, kabel, n konektornya dulu ! Klo masih ok, kemungkinan ic suaranya yg rusak

      Hapus
  99. Salam kenal mas,mohon bantuan ilmu mas buat masalah saya ini:
    - Speaker Simbadda CST8000N
    - Output R (Kanan) pada box subwoofer bermasalah saat dipasangi speaker
    - Menurut saya masalah benar-benar pada Output R nya karena saat saya coba pasang speaker yang sama di Output L/kiri, itu speaker berbunyi normal.
    Mohon bantuan pencerahannya mas, soalnya garansi dah habis.

    BalasHapus
  100. salam kenal kmbali.
    Coba diganti dulu ic amplifier R nya !

    BalasHapus
  101. Speaker CST5000 saya tiba-tiba tidak mengeluarkan suara bass (hanya bunyi blub..blub..blub) tapi kedua speaker kecil lainnya berbunyi bagus. Kabel-kabel sudah saya periksa begitupun colokan-colokan, tapi masih belum tahu penyebabnya. Mohon bantuannya, kira-kira apa yang rusak? sebelumnya saya ucapkan trima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan elco regulatornya kering, silakan ganti elconya, thanks

      Hapus
  102. kalau punya aku , lampu power sama lampu display mati gan tapi satelit sama woofer normal semua kira2 apanya ya gan yang harus dicek dulu ! Aku pakai CST9500

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin ada kabel yg putus digigit tikus. Bisa juga trafo putus atau sekringnya

      Hapus
  103. Mas aq punya simbadda CST 5000, klo aq setel wat musik pertama suara normal, trus tiba2 wofernya dengung trus, suara musiknya jd hilang di wofernya, trus aq matiin hidupin lagi jd normal lagi tp hanya sebentar jd dengung lagi wofernya... Kira2 Apanya yach mas ??? Katanya elco tp sudah saya ganti tetap dengung juga dan kata tukang servis ganti trafonya... Kira2 apanya mas trafo atau IC nya yg diganti ???

    BalasHapus
  104. Selamat malam mas..saya punya speaker creative Inspire T3100 yang kalo dinyalain normal tapi ga lama tiba2 mati dalam keadaan semuanya masih nyala,power dan lampu led on semuanya,suaranya aja yang ga ada..kira2 apa masalahnya yah mas?saya bongkar dan liat ada TDA 7378 (apa ini penyebabnya seperti yang ditulis mas diatas dengan mengganti TDA 2030? ) saya sudah cari TDA 7378 tidak ada di pasaran yang ada TDA 7377..terima kasih mas

    BalasHapus
  105. saya punya sub woofer, kenapa ya suara bassnya itu tidak lama? tidak seperti subwoofer2 lannya, mhon bantuannya trims.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu biisa dr speakerna. Bisa jugaa dari pre amp/tone control/lpf nya yg kurang bagus

      Hapus
    2. oya mas aku ada simbadda Cst z100, suara berdengung, speaker satelit satunya suara kecil, terus suara nya nggak jernih, permasalahannya apa ya mas? mohon pejelasanyya> terima kasih ...

      Hapus
    3. Cek elco power supply na, klo kering, ganti elco na! Tq

      Hapus
  106. numpang nanya nih gan...
    saya kan punya subwofer simbada...
    sebelah kirinya normal sebelah kanannya mendengung...
    mohon bantuanya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. ic suara bagian kanan dah rusak

      Hapus
  107. @wily
    klo awalnyaa normal, berarti bukan ic an7378 yg rusak, coba cek dlu komonen di sekitar ic nya. Tq

    BalasHapus
  108. bang awi,klo lubang RCA wrna putih speaker out klo di colok suara satelit jd gak jelas,itu kira2 yg rusak apanya ya?
    saya tes speaker satelit nya di speaker lain normal2 aja...

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa ic suaranay, bisa jg ic pre amp nya

      Hapus
  109. khohar safrianto14 Maret 2012 14.34

    speaker aktif saya kok mendengin gitu...volume suaranya tiba-tiba besar sendiri...tlg apanya yang rusak yah???kisaran berapa biaya perbaikannya.

    BalasHapus
  110. coba cek potensiometernya dlu ! Mungkin dah aus potensio volume kontrolna.
    Potensio harga sekitar 5rb an

    BalasHapus
  111. Salam kenal bang awi, numpang tanya.
    speaker simbada saya CST 6100n berdengung subwoofernya? kenapa ya bang. apa komponen yang harus saya ganti?

    BalasHapus
  112. Salam kenal kmbli.
    Ganti ic penguat suara subwoofer

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo boleh tau ic penguat suara subwoofernya yang mana ya bang awi?

      Hapus
    2. ic yg outputna k spiker subwoofer

      Hapus
    3. trima kasih banyak bang Awi... permaslahan speaker saya skrg sudah beres walau nyari komponenennya agak sulit baru skrg bisa dapat dan setelah di ganti suaranya Muuuantab dari sebelumnya.
      sekali lagi saya ucapkan terima kasih atas pencerahannya..sukses slalu.

      Hapus
    4. sama2, senang bisa membantu

      Hapus
  113. salam kenal, speaker simbadda saya cst 6500, permasalahannya terdengar suara mendengung saat nada bass rendah, kira2 kerusakannya dimana ya... mohon bantuan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cek elco2nya, mungkin ada yg kering

      Hapus
  114. Salam kenal Mas Awi...
    gini mas, kita punya Speaker Altec Lansing VS4121 black bunyi 'Bass' nya 'Pecah'. Sebab nya apa ya? Apa yg mesti di perbaiki? mohon pencerahannya Mas, terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek spikerna ! coba pake spiker lain

      Hapus
  115. terimakasih banyak infonya.,., mantabs.,., untuk info motogp mampir kesini aja ya : http://motogp.unsri.ac.id/

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih kmbali dah main di blog ini

      Hapus
  116. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  117. informasi ini sangat bermanfaat buat saya, jadi kurang lebih mending rakitaja sendiri gitu ya?,
    (1)jika untuk bass anda bilang lebih baik gunakan jenis sab wuver, terus untuk keluaran tribel ama vokal gunain jenis apa,
    (2)travo merek apa yang bisa anda sarankan untuk hasilkan kwalitas nois kecil tapi hentakan tetap maksimal?

    terimakasih sebelumnya......

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Midrange dan tweeter
      2. Merk terserah, yg penting trafo murni. Klo noise bukan dari trafo, klo dengung iya.

      sama2

      Hapus
  118. misi gan,, ane mau tanya apakah speaker simbadda cst 5000 bisa buat speaker mobiL??
    kalo bisa, minta penjelasan dong...

    trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa

      klo spikernya pake catu daya tunggal, cari elco yg paling besar. Ukur dulu tegangan pada elco tsbt, klo 12v, berarti aman pake aki.
      Cara: hubungkan kaki positif elco besar tadi ke positif aki.hubungkan kaki negatif elco ke massa/negatif aki.
      Salah sambung, resiko tanggung sendiri

      Klo spikeernya pake catu daya simetris , bisa pake inverter 12v to 220v.
      Jadi tinggal colokin steker spiker ke output inverter

      tq kmbali

      Hapus
  119. mas mo nanya ni klo suara bass besar sebelah di tone parametrik besar sebelah yg hrus diganti apanya

    BalasHapus
  120. ma mau tanya ni...speaker saya simbadda CST 5200..saya akui speaker ini awet abis..saya pake dari taun 2006, nah sekarang baru mulai keluar masalahnya...hehe...speaker yang kecil2 itu suaranya dah mulai pecah mas..(maklum awam teknis audio jadi nebutnya speaker kecil2..hehe) kira2 gimana mas?...apa yang mesti diperbaiki..(lagi2 karena saya awam soal elektro mohon bantuannya mas...).....matur nuwun...

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin speaker kecilnya memeng yg sudah aus. Coba tes pake speaker lain dlu

      Hapus
  121. mas numpang tanya. Aq punya speaker Aktif Polytron Pas 16 mslhx suara speaker kanan maupun kiri kadang suarax tinggi(naik) kadang Turun (rendah. dulu speaker trsb pernah Aq ganti spakerx dgn speaker Subwoover Merk Lagesy 8" 200Watt. N stelah Aq lepas Lagesyx suarax nggak stabil (naik,Turun. mohon bantuanx

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek semua solderan dulu, bila perlu solder ulang semua komponennya

      Hapus
    2. Sorry mas baru baca, thanks mas bantuanx, Aq solder ulang lg.

      Hapus
    3. Mas Awi mau nanya lg nih. msh mslh speker Polytron Pas 16 sy. mslhx begini mas knp yah klo sy sambungkan ke speaker yg satunya tiba2 suarax jd lemah/jelek (bass sm suara tweeterx hilang), tp klo sy nggak sambungkan ke speaker yg satu suaranya bagus/normal(bass sm suara tweeterx mantap). Trims sbelumx..

      Hapus
  122. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  123. Mas speaker saya simbadda cst6500n. problemnya kiri dengan kanan ga balance. waktu ngatur volume pas dikecilin sampe habis yang kiri masih bunyi tapi kecil sedangkan yang kanan ga bunyi artinya kanannya normal. setelah volumenya difullkan yang kanan full volumenya sedangkan yang kiri cuma nambah sedikit. kesimpulannya waktu ngatur volume, ga terlalu berefek untuk kiri sedangkan untuk kanan normal efek dari pengaturan volume controlnya. Padahal left, right input maupun output sudah saya coba di tukar-tukar jadi saya yakin problemnya bukan dari kabel jack, speaker, dan soundcardnya.
    Kira-kira masalahnya apa ya mas? Mohon pencerahannya..

    BalasHapus
  124. cek potensio volume nya !
    Kalo bagus, cek juga ic tone controlnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener mas awi, ternyata potensio volume controlnya yang bermasalah... thanx banget atas pencerahannya....

      Hapus
    2. Sama2, senang bisa membantu :)

      Hapus
  125. Salam kenal bang Awi, saya punya cst9900n setelah saya pulang kerja pas mau dinyalakan tidak menyala mati total sikring tidak putus kenapa ya bang.. mohon pencerahannya. trimakasih

    BalasHapus
  126. cek kabel ac cord nya !
    klo kabel bagus, cek trafonya ! Tq

    BalasHapus
  127. salam kenal
    mas mau tanya.saat di hidupkan speaker nya berdengung.itu kenapa ya mas
    tolong di bantu..tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya karena ic suaranya rusak

      Hapus
  128. Mas, suara bass cst 5000 hilanf tapi kalau kabel output nya digoyang dikit, kadang bunyi khusu bass nya, yg perlu diganti colokan yg laki atau yg perempuan ya, maksih infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. diperiksa dulu mas. kalo jack perempuannya belum longgar, mungkin jack laki nya yg putus kabelnya. potong kabel kira@ 5 cm dari jack laki, kemudian pasang jack laki yg baru.
      makasih kmbali

      Hapus
  129. klo ganti trafo pake yang berapa amper yach..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo yg pake ic tea2025b saja, 1A saja dah cukup.
      Kalo yg pake ic tda2030 ,pake trafo yg 2A

      Hapus
  130. gan,... ane cahyok.. ingin minta saran ke om om yg disini khususya om yg pandai betulin spiker, gini om ... ane punya niat ingin punya sound lengkap plus kibotnya seperti organ tunggal gitu,... nah... kira kira kalo satu set spiker aktif, ampli, mixer,. kibot,... merek apa yg sedang@ saja n lumayan ,... dan belinya dimana... maklm ane takut ketipu,... makasih saran ditunggu ke
    nurwaluyos71@yahoo.com

    BalasHapus
  131. Bang Arwis tlng ksh saya pencerahaan'a dunkz, klo simbadda cst 6800 mati total kenapa y Bang ? trims.

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek kabel n stekernya !
      Cek saklar powernya !
      Cek sekring! (kalo ada)
      cek lilitan primer trafo !

      Hapus
  132. om saya pake speaker aktiv advance ... problem ada di bass ... suaranya mengecil dan suara bass akhirnya malah muncul di 2 biji speaker treble .... bgmana yah itu ??

    BalasHapus
  133. mas awi,, kmaren baru beli simbadda cst91000 tapi baru dipake sehari kok speaker yang kecil itu bergetar bgt ya...itu karena apa ya? mohon petunjuknya.....

    BalasHapus
  134. gan speaker saya simbadda 5000N subwoovernya bunyi dredet dretet gitu.. kenapa ya?? apa yg harus saya lakukan..
    uda lama sih speakernya, sudah 4 tahun lebih..
    trims be4.. =)

    BalasHapus
  135. gan speaker saya. udh jadul sih cst z100. subwoofernya kurang nendang sama speaker kecil yg treble (:misalnya ada 2 speaker kecil 1nya speaker A 1-nya B) dicolok full yang A yang nyala yang B ga nyala, tapi klo kabelnya dikendorin dikit malah yang B yang nyala yang A ga nyala itu kenapa ya bro??
    maklum cst z100 jack speaker kecilnya cuma 1 haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. sori bru balas.
      Jack perempuanna dah aus. Ganti aja !

      Hapus
  136. mas mau tanya saya punya speker simbada bm-905 rusak ic pt2313 nya klo saya mau ganti tone nya jadi yang pake potensio bisa gak apakah komponen penguat yang pake ic 4588 masih dipasang apa kah harus dipotong jika menggunakan tone kontrol yang pake potensio...


    saya telah coba pake tone kontrol yang dari simbada cst 7000 tapi suaranya jadi gak bagus volume dikit juga dah pecah mohon solusi buat tone nya mas awi

    BalasHapus
  137. mas mau nanya
    ada gak kira2 yg jual kabel penghubung untuk speaker portable yang untuk simbadda, soalnya kabel yg saya gunakan tiba2 tidak bisa digunakan, mungkin karena putus

    BalasHapus
    Balasan
    1. sori bru sempat balas.
      Coba dulu ditanya di toko !

      Hapus
  138. bang mau nanya,
    simbadda cst 6000 punya saya mati, tapi masih terdengar suara dengungan. kira2 apanya yang rusak. bagaimana cara memperbaikinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ic penguat suaranya dah short

      Hapus
  139. Bang Awi mau nanya,
    speaker sonic gear evo 5 saya, suara bassnya kecil bgt.sempat bongkar ternyata 2 elco udah melendung, trus udah diganti dengan yg sama tp ttp aja ga ngaruh. IC ada 3 (TDA 2030) semuanya udah diganti yg sama, tp ttp aja ga ngaruh jg. kira2 apa ya penyebabnya?

    BalasHapus
  140. bang Awi mau tanya neh,
    Speker sembada saya sering gak mau idup, biasanya harus di pukul2 dulu baru mau idup.. dan klo udh idup terdengar suara kresek2 dan akhirnya kompie saya yg mati, tuh kira2 napa ya??

    BalasHapus
  141. Bang Awi ,.. saya punya speaker aktif merek Altec yg sudah dipakai kira2 4 tahun bentuknya kecil tapi suara bassnya mantap sekali, baru2 ini tdk bisa digunakan lagi karena rusak,... setelah dibongkar ketahuan IC audio Amplnya terbakar .Jenis ICnya TFA 9842J,.. sudah keliling toko sparepart di Denpasar tapi tdk ada disini,..kira2 dimana saya bisa beli IC tersebut Bang,...ditunggu infonya ....Thank's

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba sms langsung ke
      duniaelektro.com
      !
      orangnya baik.
      Muddhan2an ic nya ada

      Hapus
  142. bang z pux spekr aktif cst6000,suarax tidak ada tp arusx ada,,,mhon bantunx,

    BalasHapus
  143. cek perkabelannya dlu di dalam !

    BalasHapus
  144. Bang mau tanya dong saya wil&, speaker simbada cst6000 saya mati sbelah tpi bukan tweteerny yg mati , kira ² apanya yaa ? Jek outputnya bermasalah atau dari komponen yg lainnya yaa? Gmn cara ngceknya bang? Ditunggu pencerahnnya bang maklum ane newbie (^v^)
    Mksh sblmnya (^v^)

    BalasHapus
  145. Mas Awi mau tanya saya punya speaker dengan IC TDA 2030.
    -Kerusakan pertama Trafonya mati.Jadi saya ganti trafo baru 2A yang ukurannya sama.
    -Pas dicoba pakai 12V ternyata suaranya tidak jelas atau pecah terutama bagian woofernya.
    -Jadi saya naikkan ke 15V, waktu pertama hidupin suaranya bagus dan jelas tapi lama-lama diikuti suara yang pecah dan dengung yang lama lama keras
    -Saya naikkan hingga 17V hasilnya juga sama dengan 15V(Tak ada bau gosong)
    -Untuk jalur outputnya sudah dicek tak ada sambungan arus pendek

    Apa yang salah dgn rangkaiannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya ic tda20030 nya sudah tewas. tegangan pake 12VAC aja mas.

      Hapus
  146. salam kenal mas awi...kebetulan sy punya speker sonicgear M: TATTO 303 permasalahannya :
    power on-off nyala, tapi kedua tweeter suka nyala dan mati, nah pada bassnya malah yang mati total, kira" dimana letak kerusakannya yh, mohon bantuannya. terima kasih

    BalasHapus
  147. tolong bantuannya dong.... speker saya kalo ga keras ada bunyi bert..bert... tu apanya ya?

    BalasHapus
  148. Permisi mau tnya gan, , sya puny aktif polytron pas 08, ic reg rusak jdi kalo di nyalakan MCB turun, , trus sya nyari ic trsbt tp gda di toko. Apkh ada persamaan ic laen untk mengganti ic trsbut yg kra2 aman?
    Ic mdel FET type PQNK65ZFP.trmaksh

    BalasHapus
  149. mau tanya mas kalo mau buat speaker aktif pake subwoofer 8 inc..budgetnya berapa??

    BalasHapus
  150. mas, speker mirip dgn yg di foto atas,, keluhanya pada suara bassnya jelek, tidak jelas/pecah. kira kira apanya gan?
    trimakasih sblmnya

    BalasHapus
  151. malam bro, salam kenal gw mau service nih kemana alamat nya tx

    BalasHapus
  152. Selamat malam, Bro.Sy py subwofer simbada cst 5000, lampu led power di cek hidup tapi kok tidak mau nyala, n potensio volume dan bass-dua-duanya nyaris tidak berfungsi artinya diputar-putar nggak ngaruh Kenapa ya ?. Sy mau coba ganti elco di dekat led dan transistor tapi angkanya kecil tdk terbaca, itu transistor tipe berapa ya ? makasih sebelumnya atas balasannya.

    BalasHapus
  153. bener lg nih sound td ga idup sebelah
    makasih gan postinganya berguna bgt..

    BalasHapus
  154. bg awie cara memperbaiki ampli toa jadul yg suranya pelan gimana ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sejujurna ane belum pernah memperbaiki ampli toa yg rusak demikian. tapi coba cek semua tr nya!

      Hapus

Berbagi itu indah.
Jika ada yang salah/keliru pada tulisan saya di atas , mohon dikoreksi