MELAYANI PERBAIKAN TV DAN PERANGKAT ELEKTRONIK LAINNYA. ALAMAT JL. CAMAR, DEPAN STASIUN TV KABEL KIE RAHA-MASOHI, MALUKU TENGAH.

Minggu, 29 Juli 2012

Memperbaiki Receiver Parabola

Memperbaiki receiver parabola (DVB) sudah biasa. Tapi yang satu ini bagi aku merupakan suatu penemuan bersejarah hehehehe
Pengalaman ini aku dapatkan sekitar bulan april, tepatnya tanggal 3 (sempat intip rincian foto soalnya :D )

Datang seorang laki-laki yang aku ga tahu namanya membawa 3 buah receiver rusak (merk, tipe sama).
Ni receiver punya suatu lembaga pendidikan tinggi di kota tempat tinggalku.

Langsung aja ke intinya

Setelah itu orang pergi, langsung ke tiga receivernya aku bedah.
Ternyata 2 receiver mati total dan 1 nya lagi nyala tappi mpeg nya bermasalah.

Receiver yang mati di dapati sekringnya dah putus. Kerena menggunakan ic regulator DM0265R , langsung saja akupun memvonis ic ini yang rusak.

Untuk memastikaan kerusakan ic nya, ic regulator punya receiver rusak mpeg, ic nya aku pinjam (soalnya sama ic nya).
Dan ternyata dugaanku benar, receiver langsung nyala.
Kemudian langsung menuju toko elektro tanya ini ic, dan aku pun pulang dengan rasa kecewa karena ic nya tidak ada.

Sampai di rumah, terpikir olehku untuk membeli kit regulator dvb. Tapi dalam hatiku menolak, "nanti ongkosnya mau minta berapa ? Nanti dibilang kemahalan lagi"
maklum, harga kit regulator di sini Rp.50rb.

Nah, dari sinilah pengalaman yang tak terlupakanku ini aku dapat. Entah petunjuk dari mana yang timbul di kepalaku untuk mengganti ic DM0265R dengan ic VIPer22A.
Hmmmmm, kayakna boleh dicoba neh.
Initip tulisan di belakang receiver, tertera dayanya 15W. Hati mmakin gembira  karena dayanya kecil saja.

Langsung ambil ic VIPer22A baru dari dalam box komponenku.

Ambil regulator dvd cina yg menggunakan ic VIPer22A, kemudian gambar skemanya dulu.

Setelah selesai gambar, ic VIPer22A aku pasang di pcb regulator receiver.
Kemudian lepas beberapa komponen. Tak lupa beberapa jalur aku ubah agar sesuai dengan skema regulator dvd.
Kemudian pasang beberapa komponen pendukung ic VIPer22A

Dag dig dug, begitulah dada ini berdebar karena regulator receiver rasa regulator dvd ini sudah siap diicip hehehe
Bismillahirrahmaanirrahiim..................... Saklar ditekan, dan "ngik" begitulah sekilas suara dari trafo.
Dengan beban kosong, output regulator receiver ala dvd ini aku ukur dengan avo meter andalanku.
Hasilnya: 3,3v hadir, 5v hadir, 12v hadir, 30v juga hadir ( ini receiver tidak menggunakan 22V )

Dan setelah dicek seemua tegangan hadir, kini regulator siap dihubungkan ke papan mpeg.
Dan Alhamdulillah,,,,,mpeg pun nyala. Dan setelah dicoba menggunakan antena+tv, hasil suara dan gambar mantap.

Setelah pengujian dirasa cukup, receiver siap ditutup.



Naaahhhh, untuk kerusakan receiver yg satu lagi yaitu seperti ini tampilannya:


Mungkin ada yang tahu itu rusak komponen apanya ?

O iya, itu out regulator normal. Sudah coba ganti ic LM317 dan beberapa elco, tapi nihil.

31 komentar:

  1. met kenal bos..dari blog anda sy liat ada telp hybrid.kira2 di mana tempatnya telp ini dijual?tq gerald flores

    BalasHapus
  2. oh ya kerusakan receiver dvb dgn gejala seperti itu,masyalahnya pada soft warenya bos.rasanya harus diinstal/up grade kembali.klw boleh tau merk,type nya apa?klw2 ada yg cocok dgn software dvb yg aq punya

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks infonya mas
      Merknya dah lupa, sudah saya kembalikan receiverna.

      O iya, cara mengeflash receiver gmana ya ? Klo ada skemanya, bagi dong !
      Soalnya ga ada ic memorinya kyk tv n dvd

      Hapus
  3. sy juga ada macam ini tpi g tau apanya yang rusakk

    BalasHapus
  4. mas...bisa ga dua receiver digital di pararelkan tanpa merubah LNB tapi tetep bisa nonton siaran yang berbeda. selama ini saya mempararellkan dua receiver tapi hanya bisa nonton siaran tv yang menggunakan satelit yang sama (telkom saja atau palapa saja) tidak bisa nonton yang berbeda satelitnya. barangkali ada trik jitunya... makasih sebelumnya........

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya tdk ada jalan lain selain ganti LNB dengan LNB yg memiliki 2 output (LNB kembar)

      Hapus
  5. Salam kenal dulu nih..mas
    ic regulator receiver telah diganti dan voltase 3,3v 5v 12v 23v dan 30v semua normal kembali..(gara2 nya cicak nyasar di regulator..he..he dan mengeluarkan aroma cicak bakar)
    setelah on kan semua berjalan normal...cek voltase lnb dan video out normal.......namun audio out nya voltasenya 5 volt...apa itu normal.???
    sampai saat ini belum berani di tes ke tv atau ampli dgn voltase tsb..
    dari pada bermasalah yng lain mohon petunjuk dulu ini...apa ada kerusakan dibagian audio receiver..????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Normalnya tak ada tegangan dc nya. Untk memblokir tegangan dc nya, silakan pake kapasitor.

      Hapus
  6. Salam kenal,saya senang sekali membuka blog ini karena mengingatkan saya padaa waktu seneng2nya ngrakit komponen elektronika,terus update ya mas blognya.thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tq untk supportna, tq juga dah mampir di sini

      Hapus
  7. salam kenal bos.. reciever saya matriks soccer, remotenya ngga bisa dipake, udah ganti dgn rmote genius pun, ngga bisa... kata tkang service elektro, katanya IC remote pada recievernya yg rusak. gimana jalan keluarnya gan..???? thanks before.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ganti phototransistornya

      Hapus
  8. Mohon bantuannya Bang...
    Receiver prolink hd-pvr saya hanya bisa menanyangkan siaran di satelit palapa saja & tidak bisa membuka satelit telkom (saya pake lnb matrix 2 in 1 - palapa & telkom), padahal kedua lnb & diseq switchnya bagus ketika saya mencobanya dgn receiver lain. Saya sdh bertanya di FORSAT, katanya yang rusak adalah "LM317"... Apakah benar komponen tersebut yg rusak? Mohon bantuannya Bang.
    Terima kasih & Sukses terus.

    BalasHapus
  9. mungkin. Soalna itu ic regulator untuk mengatur tegangan switch

    BalasHapus
  10. mungkin. Soalna itu ic regulator untuk mengatur tegangan switch

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aslm. Receiver saya getmecom HD mati gak bisa nyala. waktu itu saya nyambungin kabel coaxical krn terlalu pendek namun tembaga dan serabut saya satukan jadinya terjadi arus pendek trus receiver mati ,gak bisa nyala lagi.

      Hapus
  11. Mas Mohon Solusiya Rx Tandaka T21 HD Saya Mati Total Gara2 Secara Ga sengaca Kabel Yang Yang Ke LNB Tercabut Saat Rx Masih Menyala.
    Kemudian Saya Bawa Ke Teknisi Katanya Harus di Ganti 1 Kepingan Yang warna Coklat itu, Dan Setelah di Ganti Rx Yang Mati Total Memang Bisa Hidup Kembali, Cuma Sayangnya Hanya Boting aja, Tombol ON aja yang hidup.
    Kira2 apa yang salah Ya Mohon Koreksinya, APa yg Warna COklat itu Ga sesuai dengan Rx ini ya, Mohon Jawabanya,
    Terima Kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa karena power suply nya tak sesuai dengan kebutuhan tegangan pada mpeg, bisa juga karena software nya korup

      Hapus
  12. punyaq semua saluran yg Horisontal ilang semua,kira2 apa yang rusak bang? bs diperbaiki gak? kalau bs mohon pencerahannya...

    BalasHapus
  13. Gadmei montong mati total,rencananya sih mau update setelah socket 4pin di hubungkan masternya(gadmei montong) langsung mati total...
    arus DCnya normal...
    Mohon solusinya...

    BalasHapus
  14. Mas mohon solusinya juga...
    Kasus reciver saya mirip tulisan diatas. Reciver saya Openbox X5. kronologisnya seperti ini: Saya hendak merestart reciver dengan tombol on/off di bagian belakang reciver, saya tekan off dan sesaat kemudian (kurang lebih 1 detik) saya tekan on lagi, tapi malah ada sesuatu yg meleduk di bagian power supplynya karena bau terbakar, dan recivernya tidak mau nyala. Saya kira kapasitor yg 22mf 400v rusak, saya tes kapasitor itu memang rusak, kemudian saya ganti, tapi tetap tidak mau nyala recivernya. Sekring nya juga tidak putus. Apakah IC regulatornya yg rusak atau bagaimana ya mas? atau tranfonya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. trafo jarang rusk, mungkin ic nya

      Hapus
  15. punyaku openbox x5 gak bisa hidup gara2 kena petir,, msh bisa gak d perbaiki ya bos?

    BalasHapus
  16. Mas saya mau nanya,reciever saya tanaka di reciever chanel keluar sinyal juga normal tapi di tv ngga ada tampilan,suara juga ngga keluar kira2 yang rusak apanya ya?mohon penjelasanya trima kasih

    BalasHapus
  17. Mas receiver saya merk Goldsat, rusak gara2 kesamber petir. Alhasil IC power supply-nya kebakar. Nomer ICnya FSL116LR.
    Nah pikiran awal saya karena ribet nyari IC, saya mau beli power supply baru. Tapi ternyata susah nyari yang sama, soalnya punyanya goldsat ada 7V-nya. Sedangkan yang lain ga ada. Tapi pin kabelnya sama.

    Nah misal udah terlanjur susah nyari yg ada 7V-nya, pake universal power supply bisa ga? Atau mending ganti IC aja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ane lebih memilih servis selama masih ada part nya. Kecuali memang ic nya tdk ada, mau gmana lg, trpaksa ganti modul regulatornya.

      Untk regulator pasaran yg ga ada 7v nya, ane rasa masih bisa diakali dgn mengambil tegangan dr 12v nya, lalu diturunkan menjadi 7v menggunakan ic regulator / zener+tr

      Hapus
  18. Gan minta solusinya...!!
    resiverq yang rusak aneh... masa siaran ga penting(iklan jualan barang) yang dapat.. siaran swasta yang penting malah ilang.. kenapa?? horizontal dan vertikal sama aja... ada yang dapat ada yang ga walaupun 1 satelit
    oh ya, awal mula kerusakan ini dimulai setelah saya menghapus semua program

    BalasHapus
  19. assalamu'alaikum,mau tanya masalah arab lagi,sy punya receiver parabola dari arab,bisa diakalin ga buat parabola tanaka /matrix..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wlkmslm,,tdk tahu, blm pernah coba kang,,hehe

      Hapus
  20. kalo lampu power saja yang menyala pada reicever trensad t5 mpeg4 (tidak bisa tampil siaran ataupun menu utama), bagaimana cara atasinya Gan.?

    BalasHapus

Berbagi itu indah.
Jika ada yang salah/keliru pada tulisan saya di atas , mohon dikoreksi