MELAYANI PERBAIKAN TV DAN PERANGKAT ELEKTRONIK LAINNYA. ALAMAT JL. CAMAR, DEPAN STASIUN TV KABEL KIE RAHA-MASOHI, MALUKU TENGAH.

Sabtu, 21 Juli 2012

Memperbaiki Speaker Aktif

Lama rasanya ga berbagi di blog yang sederhana ini.
Tapi sebelumnya aku mau sampaikan selamat berpuasa, moga ibadah kita diterima di sisiNya
amiiiinnnnnnn

Oke baiklah, langsung saja baca tulisan di bawah ini yang sudah lama ku tulis, tapi baru sekarang sempat diposting :D
Sebenarnya seh agak panjang ceritanya, tapi disingkat aja ya biar yang baca ga malas, dan yang tulis ga capek hehehehe :D

Datang seorang yang namanya ku tak tahu sambil membawa sebuah speaker aktif yang merknya juga ku tak tahu. Setelah berbasa-basi sedikit, langsung saja speaker aktifnya aku buka tutup belakangnya, dan kelihatanlah trafonya yang sudah terbakar dan meleleh plastiknya. Tanpa basa-basi langsung saja trafo aku vonis rusak dan harus diganti.


Setelah si empunya datang membawakan trafo CT 5A, trafo aku pasang. Pas dites, mantap suaranya :) Setelah tutup speakernya dipasang, si empunya pun pamit dan berlalu, tapi sebelumnya bayaran dulu dong :D

Keesokan harinya dtang lagi itu orang sambil membawa speakernya yang kemarin aku perbaiki. Katanya ga ada suaranya. Setelah aku coba, lampu power nyala, suara ada tapi mendengung, dan aluminium pendinginpun panas berlebihan. Dan ketika power dimatikan, led power langsung mati. Padahal harusnya led mati pelan-pelan saja (seperti lagunya KOTAK).

Hmmmmmm, pasti amplifiernya ada yang short. Setelah melepas 4 mur potensionya di depan, dan 2 sekrup di dalam box. Akhirnya kelihatanlah amplifiernya yang hanya menggunakan ic TDA2030 Tanpa basa-basi langsung ic TDA2030 aku lepas dan ganti dengan ic yang baru, pake yang TDA2050 tapi. Sengaja pake TDA2050 biar awet. Pas dicoba sekitar 3 jam, akhirnya speaker aktifnya sudah siap dikembalikan pada pemilikna :D


Sukses buat kita semua


15 komentar:

  1. Minta tolong Bro buatkan rangkaian catu daya PA 500Watt. 42 Volt CT, sy pake travo 5A Murni. skalian disebutkan komponennya Bro. Thank Sbelumnya.

    BalasHapus
  2. tape deck saya kena air. suaranya hanya berdengung,dan ic nya pans x. udah saya ganti ic nya tpi ttp aja dengung. tlg dong kasi slusi. ic nya ada 4 buah 3055

    BalasHapus
  3. bg, boleh ga saya minta gambar skematic power speaker aktif?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya sudah saya postingkan mas

      Hapus
  4. Mas, kalo receiver infra red nya yg rusak gimana cara betulinnya. Trims

    BalasHapus
  5. mas,trafo simbada cst9950 sy meledus n meleleh,apa penyebab nya mas,gmana solusinya biar gk terulang lagi,trimksh

    BalasHapus
  6. Nanya bang,aq jg speaker aktif roadmaster yg bermasalah klo lagi karaoke suara yg keluar pake mic,ada bunyi yg g enak didengar pas suara echonya berakhir,kira2 apanya ya..???

    BalasHapus
  7. Mengunjungi blog yang bagus dan penuh dengan informasi yang menarik adalah merupakan kebahagiaan tersendiri.... teruslah berbagi informasi

    BalasHapus
  8. thanks aja dech broo..? infonya...

    BalasHapus
  9. Bang tolong penjelasannya. Speaker aktifnya mati total saat dihidupin pake genset. Pertamanya nyala tapi lama kelamaan hilang dan gak hidup2 lagi. Juga ada bau kayak terbakar di dalam kotak speaker. Yang rusak apanya yah bang? Makasih infonya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyak kemungkinan mas .. bisa trafonya karena jensetnya kadang melebihi 220 kalau tidak pakai stavol. bisa saja rangkaian speaker aktifnya karena tegangan input trafo naik maka tegangan output juga naik
      mampir di blog saya ya ..
      http://ridho26.blogspot.com/
      sputar pemancar fm

      Hapus
  10. menarik sekali tips dan informasinya semoga bermanfaat.

    saya juga punya info tentang TOA di blog saya.

    BalasHapus
  11. Numpang tanya mas....kenapa sepeaker aktif polytron saya bila di hidupin sampai 15 menit baru bisa hidup....apanya yang rusak ya...mohon pencerahanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan regulatornya kang

      Hapus
    2. kemungkinan regulatornya kang

      Hapus

DILARANG BERKOMENTAR YANG MENJURUS KE PORNOGRAFI DAN JUAL BELI PENIPUAN !!!!!
Terima kasih sudah berkunjung di blog yang sederhana ini.