MELAYANI PERBAIKAN TV DAN PERANGKAT ELEKTRONIK LAINNYA. ALAMAT JL. CAMAR, DEPAN STASIUN TV KABEL KIE RAHA-MASOHI, MALUKU TENGAH.

Sabtu, 21 Juli 2012

Memperbaiki Tape Compo Polytron

Ini tape punya temen aku. Tape nya dah built in DVD player n Radio.

Kerusakannya cuma ga ada suara alias hening alias bisu alias mute :D

Singkat cerita, ini tape dibongkar, dan kelihatanlah ic suara AN17831A sedang bersandar di sebuah pendingin ber fan, dan bersembunyi di balik elco besar, tapi tetep saja ic nya kelihatan :D



Pengecekan pun dimulai.
Tape dinyalakan, coba berikan sentuhan di pin input ic AN17831A. Hmmmmmmm,, sunyi senyap.
Cek sinyal audio di jalur input ic AN17831A, ternyata kedua sinyal L & R hadir.
Cek komponen aktif di jalur pin mute ic AN17831A , masih ok semuanya.
Dengan ragu-ragu, akhirnya ic divonis rusak :D

Setelah penggantian, ternyata keraguanku terjawab sudah, tape masih diam membisu :(
Akupun malu, karena pekerjaan ini aku lakukan di depan kedua temanku :(
ic AN17831A  yang asli punya tape aku pasang lagi.

Akhirnya pengecekan tegangan aku lakukan di pin VCC, di sana terukur 16v. Pin STANDBY terukur 5v. Hmmmmmm,,,semua ada dan normal.

Untuk yang kedua kalinya pengecekan di jalur MUTE aku lakukakan. Setelah melakukan pencarian yang melelahkan, akhirnya ketemu jalur yang putus (masih di blok mute). Jalur ini memang ga kelihatan putus, tapi jika di ukur, ternyata putus. Untuk lebih meyakinkan, jalur yang putus coba aku korek pakai ujung probe avo meter andalanku, dan keyakinankupun bertambah setelah melihat jalur yang dilorek terlepas dari pcb nya :D

Setelah jalur yang putus dijumper, tape pun sudah kembali memamerkan suaranya, dan akupun sudah merasa lega :D

Makasih ya Allah atas semua petunjukMu

32 komentar:

  1. pak,, saya punya radio stereo am/fm yang tdk bs menangkap sinyal frekuensi,,.. sudah saya cek di keluaran radio yang akan menuju ke ampli ada tegangannya,, dan jika saya pindah ke chaneel am hanya bisa menangkap 1 frekuensi,, dan itu pun sangat kecil skali suaranya.
    kira2 yang rusak apanya ya pak??
    mohon bantuannya.

    BalasHapus
  2. pak,saya punya jvc mini compo.trafonya terbakar.untuk mencari spare partnya susah ,masalahnya saya nggak tahu voltase output tiap jalurnya.mini ccompo saya jvc mx-v588t dan trafonya FMTP66U8-65A.untuk mengganti dengan type lain gimana ya pak.makasih banyak pak

    BalasHapus
  3. Sya cuma bisa kasih petunjuk :D

    ic suara pake tipe apa ? Misalnya pake ic STK41XX, maka pake trafo yg ada tegangan simetrisnya, kira2 18v ct.

    Motor mekaniknya pake motor berapa volt ? Klo misalnya pake motor 12v,brarti pake trafo 12v.

    Jadi bisa pake trfo 5A CT

    maaf, itu cuma sekedar contoh, soalna blm pernah liat jeroan compo yg dimaksud

    BalasHapus
  4. kalo tape compo polytron suaranya gede terus yang rusak bagian apanya om?

    BalasHapus
    Balasan
    1. potensio volume dah aus mungkin

      Hapus
  5. Nanya om,,, kalo compo politron nyala radio nya tapi kalo mau pindah antara VCD ke RADIO atupun TAPE ndak bisa kira kira rusaknya bagian apa om makasih.

    BalasHapus
  6. Nanya gan radio mini compo polytron ane suara radionya baik FM maupum AM tidak bersih alias kresek-kresek gitu kenapa ya...

    BalasHapus
  7. mau nanya om,.tape ane sama tuh modelnya,.tapi,.gk nyala,.,.cuman ada tulisan standby doank,.tu knp yah?,.mohon info'y,.terimakasih

    BalasHapus
  8. Mau tanya om.. R 519 pada compo polytron nilainya berapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf mas, tape nya dah lama diambil empunya

      Hapus
    2. jadi ane ga bisa tahu nilai R nya. Thanks

      Hapus
  9. beli ic AN 17831 A nya dimana om. ane juga punya tape dex polytron yang masalahnya sama

    BalasHapus
  10. mau tanya om, kalo no ic power compo polytron fx 822 atau 922 brp ya??
    tolong btuh banget om

    BalasHapus
  11. waduh,,tdk tahu kang. Itu compo pake tegangan brapa volt?
    Trus ic nya brapa kaki? Trus kaki ground nya nomer berapa?
    Trus kaki b+ nya nomer berapa di ic nya? Trus output nya di kaki nomer berapa? Trus inputnya di kaki nomer berapa?
    Trus ic nya stereo ataukah mono? Mungkin sy bisa bantu klo tahu data kaki ic nya

    BalasHapus
  12. Asslaamu'alaikum ,kang sy punya dvd compo panasonic bawa ade dari arab,lampu indikator power nyala(merah),tapi dipencet tombol pwr,ga mau idup,sy bongkar,sy tes keluaran power suply ada(psu pake switching/bukan travo),sy liat2 pcb ga ada yg kebakar,masih mulus bgt,sy nyerah,psg casing lagi,besoknya ade sy iseng idupin,nyala,normal,trus seminggu ga dipakai,sekarg ga bisa 'on'lagi ,kira2 yg rusak apanya ya..? makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek semua titik solderannya kang! Baik di psu nya, maupun di board digital control nya.
      Cek juga soket2 jumperannya !

      Hapus
  13. Met siang kang awi... saya punya keluhan nih dengan dvd compo polytron dengan kerusakan mati standby di on lewat tombol depan nggak bisa .... kira2 kerusakan di daerah mana ya?? type compo ini GD 812BM.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek 3,3v di ic memori. Klo 3,3v normal, kemungkinan memori korup. Silakan diflash ulang

      Hapus
    2. cara flash ulangnya gimana mas? punya saya juga sama masalahnya. tipenya polytron fx822 r

      Hapus
    3. pake komputer + alat flash + firmware dvd nya

      Hapus
  14. tolong bantu saya agen2 yang terhormat. . .
    Gimana cara cek kondisi antara shot dan enggaknya pada ic 17831a pada power saya? Jawaban ditunggu . Trimakasih

    BalasHapus
  15. Ciri ic short:
    ada tahanan antara ground dan vcc.
    ic panas.
    ic pecah.
    Output jika diukur trhadap ground, tegangannya tdk stengah dr tegangan vcc.
    Spiker mendengung.

    BalasHapus
  16. om mau nanya saya punya dvd compo merk sony suara nya yg keluar cma yg suroun ja tp klo yg fron r&l nya g da yg kluar itu apa ya yg bermasalah???

    BalasHapus
  17. Mau ikutan share juga nih mas, buat yg punya player jadul, anda bisa gunakan tape lama anda untuk memutar lagu2 mp3, dengan menggunakan mp3 converter. Cek di website ini : http://www.tokomaksi.com
    Salam.

    BalasHapus
  18. ada persamanya G mas ic tersebut?

    atau cara cek sinyal,dll sebelum mengganti ic gmn ya?
    boleh minta no.hp?
    inbox fb.

    BalasHapus
  19. IC OSCILATOR YG TERDAPAT DI RADIO POLYTRON DENGAN KODE AI I86N IE7 ..PERSAMANNYA IC APA YA...SOALNYA MAU DIGANTI SUSAH YG TYPE INI..

    BalasHapus
  20. Buka casing polytron fx 852 kok susah bgt ya pak. Punya oanduan gak? Tq

    BalasHapus
  21. Tolong dibantu mas..cara memperbaiki Tape Compo Polytron GD 812BM, tidak lama dihidupin ada suara kresek2 lalu suara hilang terus dibiarin aja dan ditunggu beberapa lama muncul lagi suara kresek2 dan suara normal lagi, dan itu bisa berulang2

    BalasHapus
  22. salam bang... jika tape dek polytron ada strum di mur dan bodynya yg ada besi gmana solusinya bang? makasih sbelumnya.

    BalasHapus
  23. Agan, saya punya tape compo polytron ps 612. AM ok tapi FMnya suaranya kecil dan berat apanya ya gan?

    BalasHapus

Berbagi itu indah.
Jika ada yang salah/keliru pada tulisan saya di atas , mohon dikoreksi