MELAYANI PERBAIKAN TV DAN PERANGKAT ELEKTRONIK LAINNYA. ALAMAT JL. CAMAR, DEPAN STASIUN TV KABEL KIE RAHA-MASOHI, MALUKU TENGAH.

Jumat, 08 Juli 2011

Tips Membeli Dan Memperbaiki Stavolt (Stabilizer Voltage)

Tips Memperbaiki Stavolt

Tulisan ini untuk para pemula seperti saya, untuk para master, mohon dikoreksi jika ada yang salah


Sebelumnya saya sampaikan banyak terima kasih kepada beberapa teman saya di eFBi yang telah mengajari saya cara memperbaiki STAVOLT


Hampir di setiap rumah ada benda yang namanya STAVOLT , kecuali di rumah saya
Nah , bagi yang mengklaim STAVOLTnya sudah rusak/tegangan keluaran stavolt lebì kecil dari pada tegangan masukan , silakan siapkan beberapa peralatan penting ;

1. Obeng bunga/kembang, untuk lepas n pasang sekrup box stavolt

2. Solder+timah, untuk menyolder

3. AVO meter , untuk menguji komponen , juga untuk mengukur tegangan

4. Uang Rp. 10.000,- membeli komponen yang rusak (kalau ada yang rusak)

Kalau sudah siap , silakan buka tutup STAVOLT anda menggunakan obeng !

Coba nyalakan stavolt !
Seharusnya motor berputar sebentar menggerakkan engkol. Coba matikan lagi , seharusnya motor juga berputar sebentar menggerakkan engkol (berputar berbalik arah)

Jika pada saat stavolt dihidupkan motor tidak berputar menggerakkan engkol , matikan stavol , lalu putar engkol secara manual (pakai tangan) ke posisi tengah. Hidupkan lagi stavolt , motor harus berputar sebentar (jangan sampai mentok menekan switch) , jika engkol sampai menyentuh switch , kemungkinan besar salah satu transistor final short.
switch stavolt


Jika pada saat stavolt dihidupkan , tapi engkol tidak bergerak , kemungkinan juga transistor finalnya mati.

Transistor final ada 2 biji ; S8550 (pnp) , dan S8050
(npn).
transistor s8550

Stavolt menggunakan 2 biji transistor S8550 dan 2 biji transistor S8050 (jumlah transistornya ada 4).

Perhatikan jalur pada pcb , jika ada kaki basis transistor S8550 terhubung ke kaki basis transistor S8050 , itulah kedua transistor final yang biasanya rusak.
Silakan cabut transistornya menggunakan solder, terus dites menggunakan avo meter !

Jika transistor rusak , silakan ganti !
Cek juga kondisi dioda zener , jika rusak (tapi biasanya dioda zener jarang rusak) , ganti dengan yang masih baik !

Jika sudah diganti semua komponennya yang rusak , silakan hidupkan stavolt, jangan lupa baca "BISMILLAHIRRAHMAANIRRAHIIM" !
Jika engkol bergerak sebentar pada saat dimatikan, dan juga bergerak sebentar jika dihidupkan, bisa dipastikan stavolt sudah baik kondisinya.
Hidupkan stavolt lagi , ukur tegangan keluaran stavolt , jika kurang atau lebih dari 220 volt , silakan putar (pake obeng) perlahan trimpot (pada pcb) sampai tegangan keluaran stavolt menjadi 220 volt
stavolt pcb

selamat, anda sudah bisa memperbaiki stavolt



Tips Membeli Stavolt

Saya pernah diminta memperbaiki stavolt, ternyata setelah dibuka isinya cuma sejengkal pipa paralon yang diisi dengan seutas kawat spiral dan dicor menggunakan semen putih (saya menamakannya STAVOLT PALSU ).

Berikut 3 tips buat yang mau beli stavolt agar tidak sampai membeli stavolt palsu ;

1. Perhatikan stavolt yang akan dibeli , cari yang ada ventilasi udara pada bagian atas box stavolt.

2. Perhatikan juga tegangan keluaran stavolt yang akan dibeli , cari yang tegangan keluarannya ganda ; 110 volt dan 220 volt

3. Minta penjual stavolt menghidup matikan stavoltnya , harus ada suara berisik sebentar (kira-kira bunyinya kayak bunyi getaran hp jika ditaruh di atas meja) ketika dihidupkan, juga harus ada berisikna jika dimatikan. Jika tidak ada suara berisikna , sebaiknya jangan dibeli stavoltnya !

Walaupun mungkin tips saya tidak manjur 100% , tapi mudah-mudahan bisa sedikit membantu agar anda tidak membeli pipa yang dicor (stavolt palsu maksudku)

219 komentar:

  1. mantap gannnn :-bd

    BalasHapus
  2. nupang tanya nich transistor punya stavolt jenis montero code berapa ya..?
    montero 500-va
    terima kasih..

    BalasHapus
  3. maaf, blm pernah liat stavolt montero. Tp kalo trafo dan cara kerjanya sama dgn stavolt matsunaga atau stavolt matrix , maka transistor yg dipake ada 2 seri; S8050 dan S8550

    BalasHapus
  4. Mas bisa minta wiring keluaran transformatornya ga? saya penasaran pada keluaran trafo yg 12volt yg masuk ke rangkaian!!!

    email byutea[at]plasa[dot]com

    BalasHapus
    Balasan
    1. http://www.4shared.com/office/dl1h3_uj/Stavol_PDF.html

      Hapus
  5. Maaf mas, skemanya ga ada

    BalasHapus
  6. yg pakai kawat spiral yg di cor semen itu bukan stavolt tapi inverator fungsinya untuk slow start pada perangkat listrik, agar MCB tidak anjlok, beda dg fungsi stavolt yg fungsinya untuk menstabilkan tegangan listrik, jd fungsinya beda, thxz

    BalasHapus
  7. Thanks infonya mas anonim. Sekedar info, yg ane temuin itu yg pake kawat spiral itu di bodinya tertulis STAVOLT , bukan INVERATOR.

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju dg sebutan stavolt palsu

      iya mungkin bener kata mas anonim... maksud produsen stavolt semen itu untuk slow-start atau soft-start tapi kalo boxnya tertulis stavolt ya itu keliru.. seharusnya ditulis soft-start atau slow-start atau inverator atau apa lah yg sesuai dg fungsinya

      stavolt = stabiliser voltage = menstabilkan tegangan ac, kalo tegangan turun maka dia akan menaikannya dan sebaliknya kalo tegangan naik maka dia akan menurunkannya, sehingga output stavolt akan selalu stabil di nilai sekitar 220v

      STAVOLT MOTOR juga ada yg kualitasnya baik dan ada kualitasnya yg biasa2 aja :

      - STAVOLT MOTOR YG BAIK akan tetap mampu memberikan keluaran/output stabil sekitar 220v, walaupun tegangan input listrik DROP hingga 110v. Ini saya temui pd stavolt2 merk terkenal produk lawas.... cara testnya saya pake 2 buah stavolt, stavolt-1 saya beri input listrik (220v) stavolt ini punya 2 colok output yaitu 110v dan 220v, lalu output 110v nya saya pake menginput ke stavolt-2 (sebagai asumsi seolah tegangan listrik sedang drop hingga 110v) lalu saya ukur output stavolt-2 yang colok 220v tetap bisa mencapai 220v. catatan : hati2 untk test spt ini kedua stavolt harus tetap tersetting TETAP pada tegangan 220v (biasanya ada pemindah switch 110/220)

      - STAVOLT MOTOR YG BIASA2 AJA umumnya hanya mampu menstabilkan penurunan tegangan hingga hanya sekitar 170v.

      Hapus
  8. mas, terima kasih atas ilmunya. akhirnya stavol SAKO bisa digunakan lagi. cuma ada yang ingin ditanyakan. kenapa kalo siang hari stavolt nya berisik banget, tetapi kalo malam gak begitu berisik. apakah krn tegangan listrik rumah yang gak ok? saya cek kalo siang 196-200 V kalo malam 188-190 V. mohon bantuannya ya. wasalam

    BalasHapus
  9. sama2 , senang bisa berbagi , stvolt berisik itu berasal dr motor stavolt bergerak untuk menjaga agar keluaran stavolt tetap. motor bergerak karena tegangan pln tidak stabil

    BalasHapus
  10. mas, kalo sekringnya selalu putus, ganti baru langsung putus lagi, sekring sdh dgnti bbrp kali tetap sama. apa stavolt tsb rusaknya parah ?

    BalasHapus
  11. kemungkinan stavoltnya kelebihan beban, daya beban jangan melebihi daya stavolt, maksimalna 3/4 dari daya stavolt

    BalasHapus
  12. saya punya stavolt 2 buah....dengan baca artikel ini,mudah2ah stavolt saya bisa diperbaiki....makasih mas

    BalasHapus
  13. thanks mas infonya,soalnya saya cari2 artikel tentang stavolt baru ketemu ini. kebetulan stavolt saya rusak dan ada 1 resistor yang kebakar, posisinya deket relay tau nggak nilaiya berapa? terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
  14. stavol 500N resistornya hangus (r2,r3,r4,r10) ga keliatan warnanya, mohon bantuan berapa nilainya mas, terimakasih

    BalasHapus
  15. @tetra, kalo ga slah ingat, r nya pake 330 ohm.

    @mas anonim, coba diukur dulu r yg hangus, kalo blm parah, nilai r nya masih bisa terrbaca di ohm meter

    BalasHapus
  16. Mas,
    stavol dirumah saya mati,
    engkolnya ketika diputar ternyata stuck alias macet.

    Kira-kira apanya yang rusak?
    transistornya kah?

    oh ya,di stavol saya liat tidak mempergunakan fuse.

    Trimakasih mas sebelumnya.

    BalasHapus
  17. Engkol haeusnya bisa bergerak bebas.
    , klo macet, coba lepas dulu motornya, cek motornya.cek juga as engkolnya, mungkin kotor.

    Klo stavolt mati, cek dulu sikat karbonnya, mungkin habis atau karbonnya tidak menyentuh lilitan trafo.

    BalasHapus
  18. persamaan transistor S8050 dan 8550 ada gak ya mas treims.

    BalasHapus
  19. S8550 bisa ganti dgn 2N5401
    S8050 bisa ganti dgn 2N5551

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasi atas infox..
      Sangat membatu..

      Taretan Mania

      Hapus
    2. Sama nih TR yang bro awi sebutkan

      Hapus
  20. Sip deh mas,

    besok di bongkar deh stavoltnya...

    Thanks ya mas.

    BalasHapus
  21. malam gan... saya mau numpang nanya nich, stavol q matsunaga 500n R1 nya angus kebakar ampe gak keliatan cincinnya, itu R1 nilainya berapa gan???? Thanks ya before.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sori gan, stavoltna dah dibalikin

      Hapus
  22. Malam mas, saya ikutan nanya ya, stavol toyo** saya sering berisik terus naekturun ngga karuan.
    ketika saya bawa ke servisan dibilang ngga apa apa, sedangkan stavol satunya lagi ngga seberisik yang toyo itu...
    apakah beneran ngga apa apa nih ya kalo naek turun gitu? soalnya selama ini saya ragu makenya...takut malah ngerusak peralatan yg lain...
    Mohon sarannya mas.
    Terimakasih.

    - pemakai toyo -

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayakna sih memeng ga apa mas, mungkin stavoltnya terlalu peka dengan perubahan tegangan PLN

      Hapus
  23. Saya punya stavolt berk sumitgawa transistornya rusak dipasaran ditempat saya nggak,kami pingin tahu persamaannya :Tr. 2907A, 2N4401
    terima kasih atas jawabannya..?saya tunggu..jwbnnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2n4401 = 2n5551
      2907a = 2n5401

      Hapus
  24. stavolt saya persis spt gambar di atas, tp saya baca blog ini circuit diagramnya kok ga ada??? kalo ada...pleaseeeee...gambar rangkaiannya??? thankssss...

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf bang, kemarin waktu perbaiki itu stavolt, ane ga sempat gambar skemanya. tq

      Hapus
  25. Terima kasih banyak Mas Awi

    BalasHapus
    Balasan
    1. stavol saya merek KYOWA pake 4 buah tr.tr1=s8050 tr2=8550 tr3=2n5401 tr4=2h555.tr3 ama tr4 nya mati mas cari di pasaran susah banget tlng mta peramaanya mas kalo bisa jangan cuma satu .biar ada alternatiflaen klo ga ada.sebelumnya saya ucapkan terima kasi .

      Hapus
  26. 2n5401 bisa ganti dgn C9012 / S8550
    2n5551 bisa ganti dgn C9013 / S8050

    BalasHapus
  27. mas awi yg baik hati aku dah ganti tr3 sama tr4 dah idup lagi tapi masalahnya sekarang teganganya malah bablas sampi 330v dah di coba di adjus trimpotnya tapi tetep ga bisa.tolong pencerahanya mas...!!!!!

    BalasHapus
  28. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  29. wah..untung ada blog ini.....makasih banyak Bang Awi...STAVOLT KENIKA ku...jadi kembali berfungsi...padahal tadinya mo di buang (dah bli baru soalnya)...xixixixi...tapi ada permasalahan baru nih..tolong bantu ya....pas aku ganti transistornya (S9012-->S8550)..eh...malah ada 2 kabel yg ke cabut.....yg 1 kayaknya kabel jumper...yg 1 lagi mengarah ke motor nya......nah bingungnih...di pcb nya mo disambung dimana.....hiks hiks....tolong bang awi....thx ya....

    BalasHapus
  30. Syukurlah klo ada manfaat ne blog :)

    Kabel motor kan ada 2 , satunya sambung ke ground / 0v.
    Satunya lg terhubung dgn kaki kolektor tr s8550 (tr final) dan kolektor s8050 (tr final).
    Maaf, Untk kabel jumper ane kurang tahu

    BalasHapus
  31. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  32. maksud ane bang..bukan ke motor tapi ke kumparan nya...hehehe....kalo ke motor memang cuma ada 2 kabel aja....di pcb nya banyak banget kabel yg mengarah ke kumparannya.....

    BalasHapus
  33. oh iya bang...bisa kasih tau ga... input & output dari kumparannya.....yg mengarah ke pcbnya.....thx bro....

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh sori brro, ane dah lupa

      Hapus
  34. nanya lagi bang Awi....klo seandainya ane bikin baru lagi rangkaian stabilizernya..bisa ga pake punya stavolt merk laen yang utk 1000va? punya ane stavolt kenika 600va...thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa,asalkn rangkai n komponenna sama

      Hapus
  35. Bermanfaat sekali ilmunya bang AWi.... tapi saya punya merk Tomodachi..l.. drivernya pakai IC bagaimana itu yaaa..

    BalasHapus
  36. mo tanya bang...stavolt punya saya merk Den***output total 500VA.Model DK 500c,.lampu power nyala .....tapi kompi di colokin ke outputnya gak nyala,kira kira apanya bang? makasih....

    BalasHapus
  37. cek sekringnya ! mungkin putus.
    tp kalo sekriing bagus..cek sikat karbonnya. kalo habis...ganti sikatnya

    BalasHapus
  38. Bung awi.ane mo tanya.tr dah diganti semua.tapi koq strum keluarnya cuma 110v.dan engkolnya selalu menyentuh swith.makasih.

    BalasHapus
  39. mas awi maaf mau tanya,,, stabilizer ku tombol powernya nyala tp panah outout meternya kok gag gerak ya di titik nol aja,,,??? klu boleh tau apanya yg rusak ya n perbaikannya gmn mas????


    thanx ,,,

    BalasHapus
  40. yessco9@gmail.com3 Mei 2012 05.06

    di resistor yg tengah 18k,390 ohm terus berapa.......ada 3 biji kebakar

    BalasHapus
  41. yessco9@gmail.com3 Mei 2012 05.14

    stavoltnya massunaga svc 1000N diresistor tengah 18k, 390 ohm terus 3 bj kebakar ukuranya berapa ya?makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. 1. 1,8k ohm coklat/abu-abu/merah (4 gelang)
      coklat/abu2/hitam/coklat (5 gelang)

      2. 390 ohm orange/putih/coklat (4 gelang)
      orange/putih/hitam/hitam (5 gelang)

      3. 5,6k ohm hijau/biru/merah (4 gelang)
      hijau/biru/hitam/coklat (5 gelang)

      4. 300 ohm orange/hitam/coklat (4 gelang)
      orange/hitam/hitam/hitam (5 gelang)

      5. 1,5k ohm coklat/hijau/merah (4 gelang)
      coklat/hijau/hitam/coklat (5 gelang)

      Ket : 1. Resistan 4 gelang warnanya KAYA TANAH
      2. Resistan 5 gelang warnanya BIRU
      3. Gelang terakhir yang agak jauh dari gelang yang lain
      diabaikan saja.
      4.Lebih detail lihat gambar
      http://3.bp.blogspot.com/-nTdBVB0o4lQ/T6Ydbt-YszI/AAAAAAAAAv4/vkKZUbsZBDU/s1600/Awi.punna309.jpg

      untuk no1 sama dengan R4 atau R6
      untuk no2 sama dengan R5
      untuk no3 sama dengan R7
      untuk no4 sama dengan R9
      untuk no5 sama dengan R2

      Hapus
  42. waduh,sori bro, blm prnah dapet pasien matsunaga yg 1000 watt
    coba lihat di sini, mudah2an komponennya sama

    BalasHapus
  43. Ini baru mantap. Baru beli Stavolt nih. Heran juga, barang ini perasaan saya kenal sejak masih di SMP, tapi masih ada juga sampe sekarang.
    Mo nanya nih, apa beda Stavolt yang dulu (asli Jepang) dengan Stavolt sekarang? Apakah masih diproduksi di Jepang atau di mana?
    Sekarang ini, Stavolt-nya tidak ada tempat tangan di bagian atas ya?
    Thanks infonya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, stavolt sekarang mmang sudah tak ada ada pegangannya. mungkin untuk menekan biaya produksi :D

      Hapus
  44. wah berguna banget nih, mau ikut tanya ya bang
    stabilizer ku matsunaga 500 watt
    ternyata pas diukur pakai multimeter tegangannya hanya 180-190volt T.T
    listrik kosan padahal 200-210, bukannya menstabilkan malah jadi tambah turun

    nah, kan barusan saya bongkar, klo dites dihidupkan motornya gak gerak, tapi klo dimatikan baru bergerak, untuk saat ini terpaksa saya putar manual, biar voltnya kisaran 220, tapi dia ga punya fungsi menstabilkan lagi, kira2 yang rusak di mananya ya?? gejalanya itu pas dihidupkan gak gerak. terima kasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. salah satu transistor finalnya ada yg putus.
      kalo ga mau pusing, ganti saja ke 4 transistornya dengan kode yang sama dgn transistor aslinya.
      makasih kembali

      Hapus
  45. Maaf mas Awi... saya mau nanya.. stavol saya Toyosaki 500N...
    engkolnya sudah kena switch yang bawah...
    kira2 itu transistornya ya mas??
    trus transistornya 2N4401 sama 2N2907A, bisa diganti gak mas sama S8550 dan S8050?
    1 lagi mas... kalo 2N4401 diganti sama S8550 apa S8050?
    terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. iya

      2. bisa

      3. 2N4401 = S8050 , 2N2907A = S8550

      Hapus
  46. sorry bro numpang lewat..ane beli stavolt baru 2 mnggu motor nya ga gerak trs tegangan ngdrop..trs ane ganti smua transsistornya jln lgi tpi baru jlan 4 hari kondisi stavol panas pas tadi mlam resistornya kebakar angus..broo...permassalahannya.yg hrs ane ganti selain resistor...apa otomatisnya ane ganti jg...tolong pencerahannya..broo..makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. r hangus mungkin tr nya jebol lagi, atau karena diode zener short. Coba cek lagi !
      Klo tr short lagi, ganti pake tr yg agak besar:
      tip41c = s8050
      tip42c = s8550

      Hapus
    2. tip41c dan tip42c urutan kakinya dilihat dr depan: BCE

      sedangkn s8550 dan s8050 : EBC

      jadi klo mau pake tr tip, kakinya disesuaikan !
      Tq

      Hapus
  47. stabilizer mrk toyosaki svc-500n R1 satunya kebakar tolong beerapa ukuran homya terimakasih

    BalasHapus
  48. ..bang.stavoltku dengung,nggereng ky macan engkol gerak 1x,volmeter mati apanya yg rusak,

    BalasHapus
  49. sangat berguna info nya!
    bang mau nanya nih, 3 hari yang lalu saya beli stavol matsunaga svc-500N,
    1. kenapa bang jarum voltage nya naik turun 220-300?
    2. apakah naik turun nyampe 300 itu tidak apa-apa?
    soalnya pas saya cek pake kipas angin ketika nyampe 300 kipas berputar sangat cepat, dan ketika turun ke 220 kipas berputar normal

    terimakasih bang sebelumnya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Cek trimpotnya !
      2. Ga boleh, bisa merusak peralatan elektronik

      Hapus
    2. Saya juga punya masalah persis dengan kasus diatas
      Saya sudah putar trimpotnya namun cuma turun
      Sampe 240 V.
      Mohon pencerahannya Mas
      Trims

      Hapus
  50. Saya punya stavolt merk NIKO 500VA ,Pada saat di nyalakan engkol nya bergerak ,tetapi saat d matikan gk mau kembali ,kira2 apanya? mohon bantuanya
    Thank's

    BalasHapus
    Balasan
    1. salah satu transistor ada yg rusak

      Hapus
  51. Tahanan Basis TR8050 dan 8550 pada stabilizer Matsunaga berapa ukurannya?.. barang kali ada yang tahu ?

    BalasHapus
  52. Nilai-nilai resistor pada Stavolt Matsunaga SVC-1000N soft start bagi yang membutuhkan :
    R2=5600 ohm, R3=1800 ohm, R4=3000 ohm, R5=1800 ohm, R6=2400 ohm, R7=1500 ohm, R8=47 ohm, R9=3000 ohm, R10=300 ohm, w1=470 ohm
    untuk R1 punya saya udah hangus, mungkin ada yg bisa membantu...
    Btw, resistor-resistor di atas urutannya berdasaran pada nama di pcb dan pada pcb memakai transistor tipe 2N4401 dan 2N2907A.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tq infonya mas. Untuk nilai r1 mudah2an ada yg kasih tahu, soalna ane ga punya

      Hapus
    2. Mohon pencerahan nih Mas Awi, ane punya stavolt
      Matsunaga 2 kVA tapi output tegangannya ga bisa
      Pas di 220 V, padahal trimpotnya udah ane puter2,
      Range putaran trimpot hanya 240-300 V ?
      Trims sebelumnya

      Hapus
    3. coba ganti trimpotnya dlu !

      Hapus
  53. Alhamdulillah akhirnya saya dapat juga blog yang bagus, keren dapat mewakili semua temen2 yg punya kasus sama, semoga ilmu yng diberikan kepada kita semua dibalas oleh ALLAH dengan pahala yang setimpal, sekalian mau Gan ; stavolt sya kalo dihidupkan listrin pln langsung jepret alias turun, mohon pencerahannya Gan kira apanya yang short ya , terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks

      kemungkinan lilitan primernya ada yg short.

      Hapus
  54. Bang, apa bisa stavol merk sako bisa menaikkan tegangan 75 volt ke 220 volt, karena tegangan dikampung kami klo malam 75 volt

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya tidak bisa, mungkin tegangan cuma naik jadi sekitar 100v lebih.
      tapi ga ada salahnya dicoba dlu !

      Hapus
  55. Gan, mw nanya.. Stavol matsunaga vs matsumoto lbh bagus mana?

    BalasHapus
  56. bang..mo tanya nie.
    aku punya stavol merk keizer 1000VA kenapa ya tegangannya tidak pas di 220v trus kalo nyalain komputer dan monitor naik menjadi 240v sedang PSU aku dayanya 230V..trus kenapa lama" motor selalu naik dan tidak turun" trus mentok ke switchnya.. dan panas juga padahal baru di pake sekitar 3 jam..sudah di trimpot juga ngga fungsi..apa masalahnya ya..mohon petunjuk dong bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek semua transistornya beserta zener dan elco nya

      Hapus
  57. bang mau tanya kalo stavol matsunaga 500 n setelah dipake lama tegangan keluarannya bisa mencapai 300v, posisi output awalnya 220 v
    terima kasih

    BalasHapus
  58. om stavol saya matsunaga 500va,kondisinya kalau dinyalakan engkol gerak sedikit sekali bahkan hampir menyentuh switch bawah,tegangan keluar masih 220 volt,terus trimpotnya dah sya puter sampe mentok biar tegangannya ga naik turun,kira2 itu kerusakannya apa ya om??
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba pertanyaannya diperjelas! bingung saya bacanya :D

      Hapus
  59. untuk "anonim" resistor pada Stavolt Matsunaga SVC-1000N soft start :
    R1 = coklat/hijau/merah/"emas" (4 gelang)

    BalasHapus
  60. om cara untuk membuat setavol sensitif pada input gimana?soalnya setavol saya klo listrik drop kurang dari10v belom mau gerak engkol nya?

    BalasHapus
  61. bang stavol ane baru,,, pertama d hidupin malah keluar suara kipas nya kenceng bgt bang,,, knp y,,, volt meternya full lagi,,, makasih bang,,,

    BalasHapus
  62. Assalamualaikum bang Awi, stavol saya matsunaga svc 500n terbakar pada rangkaian elektroniknya, sehingga sebagian PCB hangus jadi arang dan ada 2 buah transistor hangus tidak bisa terbaca typenya. saya mau perbaiki malah bingung karena jalur"nya ga ada dan transistornya juga ga tau typenya, kalau gak keberatan saya minta type ke 2 transistor dan gambar rangkaian PCBnya dong Bang Awi.
    Kirim ke sini ya bang: tkusniadi72@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba klik di sini, mudah2an bisa membantu

      Hapus
  63. selamat pagi bang awi, stavol saya merek matsukawa 7500n bila di berikan arus langsung trip apa saya harus ganti transistor?
    satu lg mas saya mw tanya bagaimana cara pengecekan lilitan primer yg short. thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek tr nya! kemungkinan ada yg short

      Hapus
  64. Pagi Bang Awi.... mau nanya nih saya punya stavolt merk Matsunaga 500N, kadang mati jarumnya gak mau naik. setelah saya buka dan engkolnya saya gerakan ke tengah itu stavolt nyala lagi....kejadian kadang berulang...dan di lilitan tembaganya sudh ada bekas2 hitam karena ketika ada gesekan ada sedikit percikan......kalau kondisinya demikian bagian manakah yg kemungkinan rusakkk....salam

    BalasHapus
  65. Sepertinya karbon brush nya dah tipis. Coba ganti carbon brush nya n bersihkan sisa karbon yg menempel di tembaga

    BalasHapus
  66. Sepertinya karbon brush nya dah tipis. Coba ganti carbon brush nya n bersihkan sisa karbon yg menempel di tembaga

    BalasHapus
  67. Mau nanya Om, bisa gak stavol matsunaga 500VA di modif jadi 1000VA ? Apa aja yg harus diganti?

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum pernah modif mas. Tp kayakna cuma trafonya

      Hapus
  68. om stavotl saya merk daiken 500n,, saya perhatikan tata letak komponen sama persis seperti stavolt metrix tapi beda ukuran komponenya,,seandainya semua ukuran komponenya diganti dengan ukuran komponen stavolt matsunaga bisa apa tidak??

    BalasHapus
  69. bang awi stavolt ku KAWACHI SVC-5000N kena beban power ampli 3.masing" travo 30A dua 20A satu. out amper nya langsung naik hampir 270 volt,arus genset 5kw.apa yg jd masalah? Sebelum ny trims...

    BalasHapus
  70. Ma'af yg saya mksud dinamo genset nya 5kw

    BalasHapus
  71. selamat sore mas Awi saya punya stavol matsunaga 500 N setelah saya hidupkan putaran di kumparan mentok sapai switch dan gak balik lagi setelah saya cek bagian resestor ada 2 buah saja warna hitam dan hijau di bagian jarum stavol menunjukan 120 volt setelah saya putar tripot juga gak mau berubah jarumnya...yg saya tanyakan apakah transitornya yg rusak ...? dan transistornya cuma ada 2 buah saja tidak 4 ..mohon pencerahanya...

    BalasHapus
  72. Thanks Gan atas pencerahannya, kebetulan stavol saya tegangannya kurang dari 220V.

    BalasHapus
  73. Stavol Saya Kiumatsu 2000N ditempatkan setelah limit pln jd membackup satu rumah. PLN 1300 lalu dinaikan 2200 tetapi masalah tetap sama yakni limit pln atau limit stavol sering jatuh baik siang atau malam. Peralatan dalam rumah tetap sama waktu pakai pln 1300 maupun 2000 yakni AC, TV, Kulkas, Dispenser, Pompa Air dan Lampu. Walaupun yang dihidupkan hanya kulkas dan lampu tetap aja limit sering jatuh. Sehari kira2 3-5 kali terutama malam hari antara jam 7-12 malam, siang skali2 aja. Jika dilihat pada limit pln tertulis 4500 sedangkan limit stavol 6000 apakah ada pengaruhnya? Barusan beli matsunaga 5000N limitnya 4000 tetapi belum dicoba. Mohon bantuannya. Thx

    BalasHapus
  74. informatif bgt ne blog, mau tnya ne bang, aku punya stavol 3000 watt, teganganya over terus, klo dimatikan gak mau muter, muternya pas di hidupkan aja, tu kira apa nya ya yg rusak, lebih parahnya lg aku gak buta tntang elektro,.. apa sebaikny aku ganti smua komponenya 1 papan, tp kira2 ada yg jual apa gak ya.. aku lupa merk stavol nya...

    BalasHapus
  75. mas stavolt milk saya kok jarumnya sering bergerak mulanya 220v lalu kembai 220v taapi cepat beserta ada buny ceklik gtu kira kira itu rusa k apa tdak mas........... kalau rusak tu dsebabkan apanya...... makasih sebelumnya

    BalasHapus
  76. Mas Kalo boleh tau harga transistornya sekitar brp yaa?
    1 transistor bisa sampai 10rb harganya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. harganya cuma 500 rupiah perbuah

      Hapus
  77. permisi mas...numpang tanya...saya punya stavolt merk SAKO kapasitas 5000wtt..kasus "lingkungan saya punya tegangan listrik voltasenya sangat rendah,ketika listrik padam dan kemudian hidup kembali, stavolt tersebut stabilizernya gk mau jalan ketika di ON."

    pertanyaan...menurut mas apanya yang kira2 rusak? karna saya sangat awam tentang hal ini..tapi kalau hanya mengganti komponen dan menyoldernya kembali mudah2an saya bisa...karena saya ingin mencobanya.
    mohon petunjuknya...(maaf kalau kepanjangan)
    sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih.

    BalasHapus
  78. Mas bro mau nanya?
    saya punya stavolt 3N Merk Matsuta
    kalok dihidupkan MCB PLN langsung Jepret Mati
    kira2 apanya ya Mas? mohon bantuannya?

    BalasHapus
  79. mas stavol saya dah saya ganti tr no S8550 (pnp) , dan S8050
    (npn).tapi engkolnya tetap tdk bergerak kira.2 apnya yng gak beres ya mas...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada cara lain selain beli baru gak gan??? stavol ane masalahnya sama dengan khansa nadifa,,, stavol mrek toyosaki...

      Hapus
  80. tr 8331 bisa diganti 2n5401 gak?

    BalasHapus
  81. Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

    BalasHapus
  82. mas klw Tr ny sdh di gnti engkolny msh gk brgrak?...
    sya ada stvolt Matsuyama klw d hidupkan ada suara berdengung terus panas penyebabny ap ya mas,,,mohon bantuan nya trim....

    BalasHapus
  83. membantu sekali masalah stavol :D
    thaks...dlu praktek elektro gak di ajarkan kek ginian :cd

    BalasHapus
  84. bos stavolt punya saya merk matsunaga total 1000N..lampu power nyala tapi engkolnya tetap tdk bergerak..... kompi di colokin ke outputnya gak nyala,kira kira apanya bos? makasih....mohon pencerahan dan balsannya bos.. ditunggu terimkasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek sekring !
      Cek carbon brush nya !

      Hapus
  85. gan..stavol matzunaga engkol t4 penahan arang nya patah ujung nya jd per nya lepas..ada gk ea gan di jual..? trimk's atas jwban nya gan

    BalasHapus
  86. bos stavol saya merek matsunaga 1000N. udh saya ganti transistornya klu diode zenernya tidak diganti krn amperenya ngg tahu namun sukur alhamdulillah bisa normal,nah tapi pas mau dimatiin dan hidupkan kompi lagi stavol tiba2 ngg bergerak jarum voltagenya alias mati..lampu indikatornya tetap nyala.. pusing banget bos.. mohon pencerahannya, semoga ada solusi yang trbaik. terima aksih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ganti relaynya bos, kemarin saya pernah perbaiki stavolt saya yang 500VA merk OKI denngan gejala yang sama

      Hapus
  87. assalamu'alaikum.agan awi,cara pemasangan stavol matsunaga svc-2000N gimana ya?soalnya sy baru liat.(hehehe,,,sory agak norak soal'y sy wong 'ndeso)

    BalasHapus
  88. mas awi, stavolt ane matsunaga china. kondisinya baru beli, tapi tidak peka mengikuti arus listik. itu kira2 apanya ya??? thanks

    BalasHapus
  89. mas mau tanya. kalau stavol saya di on kan listrik langsung ngejepret. saya cek multitester outputnya short, tapi ko sekringnya ga putus ya. kirakira apanya yang rusak. terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  90. Mas, saya punya Stavolt Matsugawa 1000va, tetapi kabel-kabelnya pada lepas, saya tidak tahu harus menyambung kemana aja, kalau mas punya atau teman-teman ada yang punya mohon diposting gambarnya. Terima kasih.

    BalasHapus
  91. gan ane ada stavol toyosaki kondisi hidup dan motor jalan,tapi kenapa ya ko malah ngerusak kabel colokan instalasi rumah(kabel meleleh/colokan yg meleleh)kaya kebakar gitu dech,mohon pencerahan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu karena colokan (steker) longgar (kurang rapat) terhadap stop kontak.
      Ganti steker stavolnya, pake stejer yg bagus !
      Klo stop kontak rusak/meleleh, ganti juga !

      Hapus
  92. koreksi bos, R10 dan R5 itu nilainya 39 ohm bukan 390 ohm toleransi 5%, please cek warna gelangnya, jingga-putih-hitam-emas, demikian, trims

    BalasHapus
  93. maf maz awi ! mau nanya nich ! stavol saya merek kyowa ,, input 140v-220v tapi di jarum parameternya cuman menunjukkan arah 130v dan output buat lemari es 220 v dan ga mau dingin . apalagi ga bunyi samasekali . pada awalnya beli sih jarum parameterny bisa nyampai 220v . tapi setelah 2 hari og parametery trun ke 130 v . apa yang harus aku lakukan maz ? agar jarum parameter nya sampai 220v ?

    BalasHapus
  94. maf maz awi ! mau nanya nich ! stavol saya merek kyowa ,, input 140v-220v tapi di jarum parameternya cuman menunjukkan arah 130v dan output buat lemari es 220 v dan ga mau dingin . apalagi buat main kompresor ya ga bunyi samasekali . pada awalnya beli sih jarum parameterny bisa nyampai 220v . tapi setelah 2 hari og parametery trun ke 130 v . apa yang harus aku lakukan maz ? agar jarum parameter nya sampai 220v ?

    BalasHapus
  95. nanya gan, punya ane stavolt merk toyo** 1000w... kemaren2 ini rada bermasalah, motornya berisik banget muter2 gak keruan (kayak listrik lagi naik turun gitu) dan klo diliat dari luar ada percikan api klo pas muter2... terus ane bawa ke tukang servis yg kayaknya gak ngerti soal stavolt, alhasil dia cuma bilang relaynya rusak dan skr udah diganti... pas ane coba ternyata normalnya cuma kira2 gak sampe 5 menitan setelah itu penyakitnya muncul lagi...

    kira2 masalahnya dimana yah gan... ane jadi kapok nih mau dibawa ke tukang servis lagi... :(

    BalasHapus
  96. mas awi, numpang nanya... saya punya servo toyo**** 1000N. setelah saya ukur pakai voltmeter, voltase tidak di angka 220 volt. saya coba putar trimpot nya, tapi rentangnya hanya 230 sampai 260 volt. bagaimana cara mengatasinya supaya bisa mendekati 220 volt. kalau harus ganti trimpot, jenis trimpotnya seperti apa? terima kasih.

    BalasHapus
  97. mas awi trimakasih transfer ilmunya yg sangat berharga...
    sy mau tanya dirumah sy pakai AC split 1/2 PK 2 unit, nah stopkontak ACnya mau sy pasangkan stabilizer matsunaga seri 3000N, apakah itu aman ya mas awi???

    BalasHapus
  98. terima kasih sekali mas..
    artikel ini sangant membantu..

    BalasHapus
  99. agus rismato12 Mei 2013 00.31

    maaf mas q mau tx stafol sya mrek toyosaki 500 tp dengung klo d hdupkan wlaw g da babanx. sy cek rangkaianx n sbagian komponenx sudah sya gnti tp ttp dengung. mohon solusix..

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf baru sempat balas.
      Itu kumparan trafonya dah short. Solusinya ya lilit ulang pake kawat baru, iitu klo masnya mau n sanggup.
      Hehe

      Hapus
  100. numpang tanya mas awi,abis saya ganti dioda zener nya tegangannya malah 300V sampai menyentuh pmbatas engkolnya, sblmnya saya sudah cek semua transistornya ga ada masalah,mohon pencerahannya, trims

    BalasHapus
  101. Mt siang mas.,
    Sy numpang nanya soal stavol.,
    dalam memilih stavol (daya)ada g perbandingan terhadap daya listrik yg trpasang dri PLN sbagai ketentuan...?
    Daya rumah sy 1300 VA sdangkn sy bli stavol 3000 VA.stiap sy on kn stavol, limit meteran langsung turun (OFF).
    Thnkx sblum'a mas.

    BalasHapus
  102. oke banget mas ilmunya,mau nanya nih
    biar mcb gak loncat melulu ditambahin apa ya mas?.tanks deh
    Riadi Medan

    BalasHapus
  103. numpang nanya mas awi....stavolt saya saat aku hidupkan kok listrik rumahku langsung mati.kira kira apanya yang rusak...???sebelumya terimakasih banyak

    BalasHapus
  104. mas awi mau nanya nih...kalau engkolnya di setel manual 220 volt apakah itu berbahaya....???itu dengan saklar yang biasanya tersentuh dg engkol saya paten.gimana mas awi pencerahanya mohon....

    BalasHapus
    Balasan
    1. bahaya!
      Jika tegangan PLN naik, output stavol juga naik. Peralatan elektronik bisa tewas

      Hapus
  105. Bro awi, stabilizer saya toyosaki SVC 500N. Jarumnya cuma diangka 0, tapi stabilizer masih berfungsi, tombol on off jg nyala, masih bunyi getar waktu dinyalakan atau dimatikan tombol on off nya. Udah 1 minggu. Kenapa ya bro? Mohon bantuannya :(

    BalasHapus
  106. mas awi mau tanya nih,saya pake stavol oki 500,stavol spertinya berjalan normal tapi kadang2 ada suara 'ctak' (sperti suara saklar) dari bagian dalam.apa ada yg salah dgn stavolnya? thx ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya stavolnya tidak menggunakan motor servo, tp menggunakan relay, jadi relaynya bunyi2, bukan masalah.

      Jadi pada saat tegangan PLN berubah, relay akan on/off secara bergantian untuk menjaga output stavol pada kisaran 220v,

      Hapus
  107. saya sudah ganti 4 transistornya sesuai petunjuk diatas,masalahnya skrg stabilizernya jadi berdengung dan panas banget,.....mohon petunjuknya mas,trims.

    BalasHapus
  108. trafo sudah rusak/hangus..silakan beli stavol baru! :)

    BalasHapus
  109. Mas awi...mau tanya nih...Stabilizer saya sako 3000 kadang-kadang motornya agak malas bergerak padahal tegangan dari PLN-nya turun naik...bahkan kadang-kadang indikatornya menunjukkan low voltage sehingga otomatis lampu dirumah jadi padam...kira-kira masalahnya apa ya mas...saya udah coba bersihkan kotoran yang menempel di tembaga yang bersentuhan dengan carbon brush-nya...Saya juga udah ganti pcb komplit dengan komponennya....makasih...

    BalasHapus
  110. mas awi stavol saya sudah saya ganti 4 transistor seperti di atas tapi kok saat saya hidupkan satavol engkol kok masih menyentuh swith dan tegangan listrik menurun derastis

    BalasHapus
  111. mas mau nanya saya punya STAVOLT merk matsugawa 500VA, ke empat Transistornya kebakar, seri transistornya itu apa ya? mslhnya gosong gak bisa di identifikasi lagi..
    thanks before..

    BalasHapus
  112. Mas tlg pencerahan,
    Listrik d rmh klo malam parah naik turunny, jd stavo cetrak cekrik mulu, kdg malah putus fuse nya.
    Smalam bs 3x ganti lampu fuse.
    Belakangan ini malah berdengung keraaas bgt, trus stavo panas.
    Apakah itu tandany uda rusak? Sy takut kebakaran gara2 stavo bgitu.
    Sbb stavo ny d dlm kmr cm dicolok ac aja.

    Trims sblomnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya kumparan trafo pd stavol dah terbakar separoh. Solusi gabti stavol baru+pasang kipas pendingin.

      Hapus
  113. mas numpang tanya nih stavolt saya toyo.... 500 tombol on off nyala tapi nggak gerak dan jarum tetap di nol di pake buat kompi juga ga nyala kira kira apanya ya yang rusak

    BalasHapus
  114. sebaik2 nya diantara manusia adlah orang yg memberikan kan manfaat bg orang lain.
    Sukses sllu kawan.

    BalasHapus
  115. Mas nya kalo pertanyaannya susah kagak dijawab , cape deh

    BalasHapus
  116. Mas,saya punya stavolt matsunaga 500va, ke 4 transistornya udah diganti,cma ada masalah baru,ketika dihidupkan engkolnya bekerja/naik,tapi ketika dimatikan engkolnya diam aja mas/ga balik arah,kira2 apanya yg salah ya mas?makasih

    BalasHapus
  117. mas saya bingung laptop saya sambung stabilizer tapi setiap saya browsing, saya scroll kebawah motornya bunyi kaya nyetabilin tegangan, apakah itu normal(tapi saya matiin laptopnya gak terjadi sesering itu)

    BalasHapus
  118. terima kasih atas semua ilmunya moga mas awi jaya terus aminn,mas nanyak dikit stavolt saya toyosaki 500 va di hidupkan engkol gerak di matikan engkol gerak juga cuman menyentuh swit bawah apa bermasalah mas awi

    BalasHapus
  119. Stavolt Soft Start OKI-2000N saya sdg bermasalah. Masalahnya: meski stavolt tanpa beban, setiap akan dihidupkan dengan menaikkan "ON" mcb D16 stavolt, MCB Schneider C6 6kA kwh meter PLN di rumah pun jatuh (nge-jegleg) karena voltmeter stavolt menunjukan jarum > 250V (mentok) saat start. Saya sudah mencoba membersihkan gulungan trafo dengan kuas, mengampelas gulungan agar mengkilat, stel ulang posisi karbon (karbon masih tebal) juga mengganti mcb stavolt dengan mcb schneider c10 4.5kA, masalahnya masih sama. Stavolt telah digunakan selama 1 tahun lebih utk men-stabilkan tegangan rumah keseluruhan dgn posisi kwh PLN --> stavolt --> app --> beban. Sesuai dgn sharing Arwi di atas, stavolt OKI ini hanya memiliki 2bh transistor, yaitu 1bh TIP41C dan 1bh TIP42C. Mohon pencerahannya. TQ.

    BalasHapus
  120. mas stavolt dirumah saya keluar asep dan tegangannya naik turun , terus trakhir pas ane pake bunyi CKRIKKK , setelah ane buka transistornya gaada yang hangus , mohon pencerahannya mas

    BalasHapus
  121. Mas Awi, stavol saya merk Matsunaga 1000N. Masalahnya transistor final tr3 dan tr4 hangus, penyebabnya apa ya mas? mohon koreksinya..

    BalasHapus
  122. Mas Awi, numpang tanya nih, bwt yg transistor s8050 ama s8550 klo diganti ama ss8050 & ss8550 bisa gk? Bedanya s ama ss apa ya? Trimakasih dan dtunggu jawabannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh, blm pernah ketemu tr yg ssxxxx, tp kayaknya bisa tuh, coba aja

      Hapus
  123. Met Pagi Om....Mo tanya...saya punya " Matsunaga Stavol " SVC 500 N...knapa ya putaran yang ada carbon brush-nya naik turun terus...padahal saya sudah mengganti Transistor final S8550 (pnp) , dan S8050 sesuai trit Om di atas...solusi selanjut nya apa ya Om agar tidak turun naik lagi pada engkol/jarum-nya makasih Om !!!

    BalasHapus
  124. itu tandanya listrik di rmh ente tdk stabil, jadinya engkolnya tdk mau diam, dan befitu memng kerja stavol untu menjaga output stabil

    BalasHapus
  125. P. awi , klo tegangan masuk 220 v tp keluarnya 200 v , trimpot sudah diganti tapi tetap gak bisa .... kira2 rusaknya apa ?.
    Klo yg lain sepertinya normal, ty

    BalasHapus
    Balasan
    1. Motornya ok P, Klo posisi kabel di kumparan di pindah ke depan lagi boleh gak P ?, ada pengaruh Gak?
      ty.

      Hapus
  126. mas awi mohon bantuannya, stavolt matsunagaku 500n, outputmya diatas 240v padahal trimpot udah tak puter minimal, gimana agar outputnya jadi 220v lagi, adakah komponen yang musti di ganti

    BalasHapus
  127. Assalamu'alaikum.
    Mas saya boleh nanya enggak?. Bagai mana cara mengecek komponen sako 3000 agar kita mengetahui mana yang rusak dengan tes meter. Maaf mas saya pengen belajar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. waalaikum salam

      silakan pelajari dulu komponen dasar elektronika, terlalu panjang jika dijelaskan di sini. sudah banyak artikel di internet, silakan browsing. thanks

      Hapus
  128. Mas Awi kalo mau beli motor 12voltnya dimana ya mas??
    di Jakarta susah nyarinya mas T_T

    BalasHapus
    Balasan
    1. bli di toko elektro dong. itu motor biasa dipake di mekanik tape compo/deck.
      kalo mau pake motor punya tape, buang rangkaian yang ada di dalam motornya

      Hapus
  129. Met Pagi Mas Awi,
    Semoga masih mau berbagi solusinya..
    Seperti yang lain.. Saya punya masalah dengan Stavolt OKI 2000VA..
    (Setelah saya bongkar.. kondisi pisik persis seperti digambar yang Mas Awi upload)
    masalahnya : Bunyi berisik "trrrrrrrrrrrrrrr" #sepertinya suara dari relay *nebak..yang pasti bunyi pada kotak warna biru dirangkaian sperti photo diatas..
    Suara seringkali hilang.. tapi lebih sering nongolnya.. dulu saat normal silent aja..
    info tambahan: Input dari PLN 170 VAC saat malam..biarpun bunyi berisik Outputnya masih normal 220V. Saat pertama kali start penunjukan ampere tembus sampe angka 9A #hanya sesaat kemudian turun dikisaran 3.7A.
    biasanya kalo input dari PLN turun lampu indikator UNDER-V nyala.. sekarang tidak begitu lagi..

    mohon kiranya dibantu solusinya dari Master. .mengingat harga baru buat Saya berat banget. :-(.

    Terima Kasih sebelumnya.. Appreciated bantuannya.
    Salam
    Nana

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin elco untuk vcc relaynya kering

      Hapus
    2. atau mungkin diode penyarahnya sedikit bocor, coba ganti saja

      Hapus
  130. toyosaki SVC-1000N on/off nya nyala jarum penunjuknya nol, arang di dlm saya posisikan di tengah saya nyalakan lg bergeser dia lalu brenti, jarum penunjuk nol mas, kira2 masalahnya dmana y mas awi ?
    blog sampean sangat membantu mas trima kasih, moga dicatat amal mas.

    BalasHapus

Berbagi itu indah.
Jika ada yang salah/keliru pada tulisan saya di atas , mohon dikoreksi