MELAYANI PERBAIKAN TV DAN PERANGKAT ELEKTRONIK LAINNYA. ALAMAT JL. CAMAR, DEPAN STASIUN TV KABEL KIE RAHA-MASOHI, MALUKU TENGAH.

Sabtu, 10 September 2011

Memperbaiki Lampu Hemat Energi (LHE)

Kemarin saya sempat mengganti Lampu Hemat Energi (LHE) yang sudah diklaim putus di rumah sebelah dengan lampu LHE yang baru.

lampu LHE yang putuslampu hemat energi


Malamnya lampu LHE yang sudah divonis putus saya bongkar
lampu LHE dibongkarpenutup lampu dibuka


Terus ukur kedua filamennya , eh ternyata masih nyambung. Berarti masih ada harapan 100% ini lampu nyala lagi

ukur filamen lampuukur filamen lampu


Langsung saja solder saya panasin.

Pada saat mengamati bawah pcb nya lampu LHE , ternyata ada 2 jalur yang terbakar dan sudah putus tepat dibawah keempat dioda penyearah.
"pasti diodanya sudah short/jebol ", begitulah ramalanku

Pas diukur diodanya , ternyata ada 2 yang jebol.
"karena dioda jebol , pasti transistor 13001 ikutan jebol juga " , pikir saya.
Ukur transistornya, eh memang benar ada 1 transistor yang sudah jebol.
dioda 1N4007
transistor
Penggantian dioda 1N4007 dan transistor 13001 pun dilakukan. Dioda dan transistor penggantinya saya ambil dari pcb lampu LHE PHILIPS yang lampunya sudah putus.

Sebelum memasang transistor 13001 punya lampu PHILIPS ke pcb lampu LHE yang saya perbaiki, saya sempat ukur transistor 13001 punya PHILIPS untuk memastikan kalo transistornya masih bagus atau tidak. Dan alhamdulillah masih bagus transistornya.
Tapi ada yang aneh, pada saat mengukur transistor 13001 bekas lampu PHILIPS, kok kaki basis kena kaki nomer 3 ya ?
Padahal transistor 13001 yang rusak basisnya pada kaki nomer 1

Transistor 13001 (bekas dari lampu LHE PHILIPS ) saya pasang, tentunya posisi transistornya dibalik arahnya agar posisi kaki sesuai.
Jalur yang putus disambung. Selesai

lampu siap dicobaselesai pasang komponen


Sekarang waktunya mencoba.
BISMILLAHIRRAHMANIRRAHIM,,
Horeeeeeeeeeeee, lampunya nyala. Tapi kok nyalanya seperti bergetar ?
Pasti kedua elco 3,3uF/250v nya minta diganti
Elco pengganti lagi-lagi saya ambil dari elco bekas lampu TL PHILIPS Elco pengganti kapasitasnya lebih besar dari pada elco yang diganti, mengapa ?
Karena di box komponen saya ga ada elco 3,3uF/250v
elco 3,5uF/250v

Setelah masuknya elco dari bekas lampu TL PHILIPS ; 4,7uF/400v dan 6,8uF/400v
untuk menggantikan kedua elco 3,3uF/250v , maka langsung saja lampunya di coba.
Dan ALHAMDULILLAH, lampu yang tadinya nyalanya seperti kedip-kedip bergetar sudah tidak ada lagi , alias nyalanya sudah tenang.

lampu sudah menyalalampunya sudah nyala


Dan kayakna ni lampu bakalan menemani saya kalo lagi nyolder malam-malam.
hehe.....

50 komentar:

  1. kalo beda watt bisa ndak gan...??????http://lh3.ggpht.com/_RVpTV2JOOxA/S1UTQl7nF4I/AAAAAAAAB6w/0MyWP5A3naY/t4belajarblogger29.gif

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa ndak papa, udah saya coba

      Hapus
  2. wah dapet aja cara nya.....rajin ngulik yah mas......mantap....

    BalasHapus
  3. mas,tahu gk dimana bisa beli filamennya lampu LHE. Partai kecil (eceran) trimakasih.

    BalasHapus
  4. Waduh.,kykna elemen lhe ga d jual mas

    BalasHapus
  5. Damage costnya berapa tuh mas?

    BalasHapus
  6. Ga ada biayana mas, coz pake komponen bekas :D

    BalasHapus
  7. mumete seharga lampu baru...pak..

    BalasHapus
  8. saya mau tau cara ngukur transistornya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama aja caranya kyk ukur transsistor biasa

      Hapus
  9. Sipp gan..oh ya gan,klo filamen lhe gak djual bebas gan,biasanya pabrikan,tapi klo tabung kacanya ada yang jual buatan cina,bila berminat,silahkan kunjungi di : lekabunavilah.mywapblog.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa beda: filamen, tabung kaca, neon? Apa disini yg dimaksud tabung kaca yg menyala putih, ada yg jual?

      Hapus
  10. sya mau tanya, klo neonnya yang rusak apa harus di ganti dengan neon yang baru???gak bisa ya dibenerin neonnya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga bisa diprbaiki mas. harus ganti

      Hapus
  11. kreatip juga si mas yang satu ini , bisa juga di jadikan bisnis nih jual lampu bekas blm ada yg jualan dech kayak nya di daerah ku

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan mas, asal barang bekas dibilang bekas, jangan dibilang baru ! :D

      Hapus
  12. sya jua suka bgt bongkar lmpu kya gtu mas,cuma sya sulit sekali mencari komponen yg mti nya nih!oy kw boleh sya tw,yg membedkan antra 5watt,11watt,18watt dst tu kmponen bgian mana nya ya mas?sya suka oplos z neon yg msih bgus dgn rangkaian yg masih bgus juga,cuma pasti watt nya tu berkurang or berkebihan!mhon bimbinganya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sori bru balas

      ngetes komponenna pake multitester biar ketahuan mana yg rusak !

      Biasanya klo watt gede, tr n elconya juga lebih gede dr pd lhe yg kecil dayanya.
      Main oplos juga boleh :) aq juga sesekali main oplos

      Hapus
  13. tp rangkaian philips yg sya tw lebih bgus pntesan mhal ya mas!sya bnyak bgt LHE bekas philips,neon nya udah mati,tp rangkaian tu msih bgus bgt,sdangkan yg biasa rangkaiannya yg suka rusak dluan dripda neonya!

    BalasHapus
  14. mas saya pernah coba jumper lampu yang putus ternyara masih bisa nyala namun sayang cuma bertahan paling banter 1 hari
    ada ide nggak??? email saya widi333nj@gmail.com

    BalasHapus
  15. siipp,,kreatifff,,,

    BalasHapus
  16. Pusat Grosir Kaca dan Mesin Lampu TL
    >Kondisi Baru dan Orisinil dari merk terkenal
    >Bergaransi dan Cash Bisa Reture
    >
    >HARGA KACA
    >2U (Lokal) 5w Pendek 2.000
    >2U(Ori) 11/14w Panjang 4.500
    >2U(Lokal) 11/14w Panjang 2.000
    >3U(Ori) 18/20/23/24w Panjang 7.000
    >3U(Lokal) 18/20/23/24w Panjang 4.500
    >4U Jumbo 40/45/50w Panjang 19.000
    >4U Jumbo 40/45w Pendek 17.000
    >Spiral(Ori) 18/20/23/25w - 8.000
    >Spiral(Lokal) 18/20/23/25w - 5.000
    >Spiral 8/11w Pendek 4.500
    >
    >085642451201

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan,?blh minta almt y ga..?

      Hapus
  17. gimana cara buka casingnya mas?

    BalasHapus
  18. HARGA BERSAING
    Sedia : Kaca lampu 3u/2u dan mesin lampu siap pakai.
    EKOS CAHAYA_PONOROGO/JATIM 08563667722.
    harga bersaing. 50 biji atau 2 item masing 2 25 biji sdh harga grosir. misal 2u 25 biji & 3u 25 biji

    Untuk yg hobi nonton di sini juga melayani pembelian HDD PLAYER. alat untuk memutar film hasil download langsung ke TV. mendukung format 2 video populer MKV,AVI,RMVB,ISO dll

    BalasHapus
  19. Pusat Grosir Kaca dan Mesin Lampu TL
    Kondisi Baru dan Orisinil dari merk terkenal
    Bergaransi dan Cash Bisa Reture

    2U LOKAL @ Rp.1850 (1 karton isi 640)
    Tersedia 5.wat,8.wat,14.wat
    2U ORI 5WAT @Rp.4250 (1 karton isi 300)
    2U ORI 8.wat @ Rp.4500 (1 karton isi 300)
    2U ORI 11,14.wat @ Rp 4750(1 karton isi 300)
    3U LOKAL @ Rp.@Rp 4000
    3U ORI @ Rp.6600(1 karton isi 252)
    4U FOSFOR @ Rp 15.500 (1 karton isi 100)
    SPIRAL LOKAL Rp.4500
    SPIRAL ORI 3.T Rp 7.500
    3,5 & 4.T Rp 8.000
    ORI PHILIPS TORNADO Rp 9.500

    ELCO 400.V/6,8 Untuk 14-35 wat @ Rp 600
    TRANSISTOR 13003 Untuk 18&23 wat @ Rp 700
    13005 Untuk Jumbo @ Rp 1200 ( DIJAMIN ORISINIL HANOCS)

    MESIN HIDUP + CASING KOMPLIT ORI PHILIPS
    2.U 5Wat Rp 2500
    2.U 8,11 Wat Rp 3000
    2.U 14 wat Rp 3500
    3.U 18&23 Wat Rp 4500

    Adi 081335947456

    BalasHapus
  20. Pusat Grosir Kaca dan Mesin Lampu TL
    Kondisi Baru dan Orisinil dari merk terkenal
    Bergaransi dan Cash Bisa Reture

    2U LOKAL @ Rp.1850 (1 karton isi 640)
    Tersedia 5.wat,8.wat,14.wat
    2U ORI 5WAT @Rp.4250 (1 karton isi 300)
    2U ORI 8.wat @ Rp.4500 (1 karton isi 300)
    2U ORI 11,14.wat @ Rp 4750(1 karton isi 300)
    3U LOKAL @ Rp.@Rp 4000
    3U ORI @ Rp.6600(1 karton isi 252)
    4U FOSFOR @ Rp 15.500 (1 karton isi 100)
    SPIRAL LOKAL Rp.4500
    SPIRAL ORI 3.T Rp 7.500
    3,5 & 4.T Rp 8.000
    ORI PHILIPS TORNADO Rp 9.500

    ELCO 400.V/6,8 Untuk 14-35 wat @ Rp 600
    TRANSISTOR 13003 Untuk 18&23 wat @ Rp 700
    13005 Untuk Jumbo @ Rp 1200 ( DIJAMIN ORISINIL HANOCS)

    MESIN HIDUP + CASING KOMPLIT ORI PHILIPS
    2.U 5Wat Rp 2500
    2.U 8,11 Wat Rp 3000
    2.U 14 wat Rp 3500
    3.U 18&23 Wat Rp 4500

    Adi 081335947456

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nih orang promosi kiri kanan, gak nampak batang hidungnya, nomornya juga gak aktif. punya blog / website / email gak? http://marasella.blogspot.com

      Hapus
  21. mantap........;-)

    BalasHapus
  22. ad yg jual transistor yg type MJE 13001,13002,13003,13005 gak?

    BalasHapus
  23. mas alwi...tolongin saya mas Amplifier saya storing banget khususnya untuk speaker kiri...bagaimana cara memperbaikinya..trims

    BalasHapus
  24. terima kasih atas petunjiknya ...

    BalasHapus
  25. hoi saya tukang servis lampu philip bekas ,harga ic 13001.13002,13003 .108 kecil nyampe berapa yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf, ga pernah jual atau beli itu tr.
      Silakan tanya langsung di toko komponen di kota anda !
      Hehe

      Hapus
  26. pusat grosir transistor
    13001- Rp 1500.
    13002 - Rp2000
    13003-Rp 2000
    1paket 50biji
    hubungi pak eko 083842027223

    BalasHapus
  27. untuk cari spare part gratis caranya adalah jangan malu-malu untuk mungut ditempat sampah. hehehe... itu sih kebiasaan saya.

    BalasHapus
  28. saya test beberapa elco 4,7uF/400v dengan multitester tapi kok jarumnya nggak bergerak sama sekali,,,saya dah coba bolak balikan kaki multitesternya tapi hasilnya sama aja,,,mohon bantuannya ,,,,makasih sebelumnya....

    BalasHapus
  29. mas apa bisa mesin lampu yang wat nya besar di kasih ama tabung lampu yang wat nya kecil tolong ya mas balas lewat email nurkhayanyogi@gmail.com

    BalasHapus
  30. UD.BAGUS ELEKTRIK SURABAYA
    grosir kaca lampu,komponen/mesin lampu,bodi+tutup lampu,spripat,dll.
    telp: -03171116871
    -081359007338
    -085645408786

    BalasHapus
  31. Terimakasih infonya gan :)

    Setiyo
    www.jayabhaya.com
    princsetiy@yahoo.com
    from : Yogyakarta Special Region

    BalasHapus
  32. untuk jogja yang jual kaca lampu dmn y gan

    BalasHapus
  33. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  34. saya lagi merintis usaha lampu tapi tdk mempunyai stok lampu. hub.082111019866

    BalasHapus
  35. bos siapa saja yang punya stok mesin lampu philip banyak bisa jual di sini hub 02748224039 kususnya daerah bantul jogja

    BalasHapus
  36. DAFTAR HARGA KACA & MESIN LAMPU!!!
    Grosir & Eceran Kaca Lampu dan Mesin Lampu TL
    Kondisi Baru dan Orisinil dari merk terkenal
    Bergaransi dan Cash Bisa Reture dengan Kwalitas Terbaik!!!

    Untuk daerah Yogyakarta &sekitarnya.

    Daftar Harga Eceran;

    2U plc 5/8/11/14w :@2.000
    2U semi/ori 5/8/11/14w :@3.500
    2U ori fosfor 5/8/11/14w :@4.500

    3U plc 18/20/23/25w :@4.000
    3U ori 18/23/25w :@6.000
    3U ori triband18/23/25/28w :@7.500

    4U Jumbo 50/65w :@ 19.000
    4U Jumbo 35/45w :@17.500

    Spiral k. semi/ori 5/8/11/14w :@4.500
    Spiral full fosfor 14/16w :@7.000
    Spiral b.plc 18/20/23/25w:@4.500
    Spiral b.semi 18/20/23/25w :@5.500
    Spiral b.ori 18/20/23/25w :@6.000
    Spiral b.ori fosfor 18/23/25w :@7.500
    Spiral tornado ori 18/20/24w :@8.500
    Spiral tornado ori fosfor 20/24w :@9.500
    Spiral Jumbo 45/65w :@21.000
    Mesin hidup 5/8w :@3.000
    Mesin hidup 11/14w :@4.000
    Mesin hidup 23/25w :@5.000
    mesin jumbo 35/45/65w :@16.000
    Nb: Grosir min. per 1shap. (1shap isi 60-160pcs).
    HUB.Tlfn/sms : 087839816664




    BalasHapus
    Balasan
    1. punya blog / website / email gak? http://marasella.blogspot.com

      Hapus
  37. 4U Jumbo 50/65w :@ 19.000
    4U Jumbo 35/45w :@17.500

    Spiral k. semi/ori 5/8/11/14w :@4.500
    Spiral full fosfor 14/16w :@7.000
    Spiral b.plc 18/20/23/25w:@4.500
    Spiral b.semi 18/20/23/25w :@5.500
    Spiral b.ori 18/20/23/25w :@6.000
    Spiral b.ori fosfor 18/23/25w :@7.500
    Spiral tornado ori 18/20/24w :@8.500
    Spiral tornado ori fosfor 20/24w :@9.500
    Spiral Jumbo 45/65w :@21.000
    Mesin hidup 5/8w :@3.000
    Mesin hidup 11/14w :@4.000
    Mesin hidup 23/25w :@5.000
    mesin jumbo 35/45/65w :@16.000
    Nb: Grosir min. per 1shap. (1shap isi 60-160pcs).
    untuk sekitar tegal pemalang pekalongan batang antar gratis..
    087770045004

    BalasHapus

DILARANG BERKOMENTAR YANG MENJURUS KE PORNOGRAFI DAN JUAL BELI PENIPUAN !!!!!
Terima kasih sudah berkunjung di blog yang sederhana ini.