MELAYANI PERBAIKAN TV DAN PERANGKAT ELEKTRONIK LAINNYA. ALAMAT JL. CAMAR, DEPAN STASIUN TV KABEL KIE RAHA-MASOHI, MALUKU TENGAH.

Selasa, 09 November 2010

Skema Power Amplifier TDA 2003

Dengan menggunakan 2 buah ic TDA2003 , kita bisa membuat amplifier dengan mudah dan murah tentunya.

Hanya dengan menyediakan kopi , susu , dan air panas beberapa resistor , elco , dan kondensator mika , kita sudah bisa membuat kopi susu audio amplifier

Oh iya, skema amplifier ini masih mono , dan jika anda ingin stereo, silakan bikin yang stereo

Ini adalah skema yang saya gambar di atas kertas , dan hanya difoto pake kamera hape. Jadi maaf ya kalau gambarnya tidak mewah



Daftar komponen:

ic = TDA2003

c1= 100n
c2= 1n
c3= 10uF/35v
c4= 100n
c5= 100n
c6= 100n
c7= 3300uF/16v

r1= 10k
r2= 680
r3= 2,2 / 0,5w
r4= 2,2 / 0,5w

Skema ampli ini sudah saya coba , jadi jangan khawatir kalau hasil rakitan anda akan gagal

Nah , cukup sederhana bukan. Silakan mencoba !

49 komentar:

  1. habis brapa duit tuh gan???

    powefull ga bwt ampli mp3 player???

    BalasHapus
  2. gan setelah dicoba trus culuk ke audio laptop saya kok dengung bangeet yacch?? tu kra2 npa????

    BalasHapus
  3. Habis ±30ribuan.

    Amplifier ini sudah saya coba, dan bebas dengung.
    Untuk ampli yg dengung , coba dicek lagi rangkaian amplifiernya , apa sudah sesuai skema

    BalasHapus
  4. punten,.,, yng saya pernh denger. bahwa ic TDA 2003 mempunyai distorsi 10%..? apakah benar??? tlngg krm email ke dctr.zaw_kadi@yahoo.com terimakasih..
    karena saya lagi buat proyek untuk tugas kuliah..

    BalasHapus
  5. asyik nih ngomongin power amplifier..alternatif kalau mau bikin yang LM1875 juga simple dan merdu.
    saya sudah bikin seperti link ini

    BalasHapus
  6. mas ferynov : udah saya lihat gmbrnya, simpel banget , mirip power tda2030

    BalasHapus
  7. Gw bkin ampli dg ic tba 820 m kok gk bunyi? kalau output disentuh cuma kresek kresek. ada yg bsa bantu gk?

    BalasHapus
  8. maaf mas baru sempat dijawab. Pastikan semua jalur sudah benar sesuai skema, juga pastikan komponen yg digunakan tdk ada yg rusak. Jika memang masih belum bisa beroperasi amplinya, mungkin ada yg salah pd skema yg diikuti. Maaf, tdk semua skema yg ada di internet sudah teruji.
    Untk ampli berkekuatan sekitar 1 w dgn supply 3v, mungkin ampli dgn ic tda2822 bisa menjadi alternatif :11

    BalasHapus
  9. Thanks atas jawaban nya. menurut gw skema nya yg salah. gw nyari di intrnt, gw sdh bkin ampli tba 820 sampai 2x tp tetep gk bunyi.

    BalasHapus
  10. Gw skrng pngn nyoba bkin ampli dg ic lm2002 tapi di intrnt skema nya agak berbeda beda, gw bingung yg mana yg bener. anda sdh prnh bkin blm bro? anda punya skema nya gk?

    BalasHapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  12. Gw cari IC LM 2002 di toko elektro tp gk ada, malah akhir nya beli kit mini ampli yg sdh jadi pkai IC TDA 2003 rp15rb.

    BalasHapus
  13. assalamualaikum. saya punya ampli dg ic la4508 tapi suara nya kok kecil bngt? saya punya ampli satu lagi tp dengung doank dan dengungan nya kecil. ke dua ampli saya kenapa ya mas? thx.

    BalasHapus
  14. Gw beli kit ampli pkai ic td2003 yg sdh jadi rp15rb kok dengung bngt. knp ya?

    BalasHapus
  15. fantasista , ga punya skemanya mas, n blm prnah rakit.

    Joko, soal amplifier suara kecil , coba beri masukan langsung pada input ic tanpa pre amplifier, kalo tetep kecil , mungkin icnya yang minta diganti dengan yang bagus :D
    soal amplifier dengung , dari pengalaman saya , biasanya amplifier yang dengung bisa berasal dari pre amplifier (tone control parametrik). Selain itu , dengung pada amplifier juga bisa berasal dari tegangan yang mencatu amplifiernya kurang stabil

    BalasHapus
  16. Mas.. met malem. kalau merakit ampli pkai ic tda 2003 nya cuma 1 buah bsa gk mas?

    BalasHapus
  17. bisa dong, tp daya outputnya kecil dr pd skema di atas

    BalasHapus
  18. askum. aku pasang LED pada ampli kok langsung dengung. pdhl kalau gk dipasang LED ampli normal. knp LED kalau dipasang pd power supply tanpa resistor atau regulator langsung mati LED nya?

    BalasHapus
  19. menurut gw, yg menyebabkan ampli ic tba 820m gk bunyi krn ada komponen yg mati saat disolder, ada kaki komponen yg gk disolder dg baik, ada jalur yg nempel.

    BalasHapus
  20. fantasista
    kesabaran n ketelitian memang sangat diperlukan dalam dunia penyolderan :D

    civilea
    wa'alaikum salam.....
    Karena lednya kelebihan arus/tegangan. Pake resistor sebagai pembatas arus biar lednya aman :D , resistornya diseri dgn led

    BalasHapus
  21. gw mau bkin ampli dg ic lm2002 nyari di toko elektro kok gk ada? yg punya toko malah mengira gw salah menuliskan nama ic nya...

    BalasHapus
  22. gw liat power ocl kit 150w stereo kok murah? hanya r p13ribuan.. gw beli power ampli mono TDA lbh mahal, rp15rb.

    BalasHapus
  23. Saya bkin ampli dg IC TDA 2003 malah patah semua kaki nya, saat dimasukin ke PCB.

    BalasHapus
  24. fantasista , mungkin yg jualan ga prnah liat ic lm2002 , trmasuk saya juga. Saya cuma liat di intrnet :D

    BalasHapus
  25. mas anonim, mungkin cm pcb nya aja yg 15rb, ga ada tr final n heatsinkna ,n mungkin pcb na mono :D

    kalo kaki ic sering digerakin, lama2 patah kakinya :D

    BalasHapus
  26. Bung.. gw bkin ampli dg ic tda 2003 kok kalau volume gk dimaksimalkan dengung tp kalau dimaksimalkan bagus. gw bkin ampli dg ic tba 820m kok suara nya kecil bngt? knp y bung?

    BalasHapus
  27. Power ocl 150w rp13rb gw liat ada IC nya 2 buah dan ada subwoofer filter nya. tp tanpa heatsink. gw beli tinol 1 roll rp11rb kualitas jelek bngt. buat nyolder copot terus sampai 20x lbh.

    BalasHapus
  28. kalau tinol bgus, nyolder jd menyenangkan krn cepat selesai tp pngn nyolder terus. solderan tipis tapi kuat.

    BalasHapus
  29. mas anonim, kalo volume gk maksimal trus dengung, biasanya jalur groundnya salah. coba cari ground yg lain, misalna ambil dr kaki ic nomr 3, mudah2an brhasil :10
    kalo gk salah, ic tba820 dayanya memang kecil.

    13k, wah murmer tuh.......
    biasanya memang harga jarang bohong :13

    BalasHapus
  30. Bro.. Saya punya trafo 500ma ct. saya pkai 2 dioda dipasang ke keluaran 6v digabung ke + elco dan ct disambung ke - elco. Kira kira out nya berapa volt bro? saya bingung.

    BalasHapus
  31. Mas.. apa bedanya tegangan +12v 0v dengan tegangan +12v -12v? ane msh newbie nich jadi bingung.

    BalasHapus
  32. Bro... apa benar, kalau trafo 3A dan 5A keluaran 12v arusnya 500ma ya bro?

    BalasHapus
  33. Saya punya fm tuner lengkap dg power ampli dan tone control. supaya bsa mutar lagu dari dvd, ipod, hp dll cara nya bgmna?

    BalasHapus
  34. tegangan setalah diratakan memang hasil pengukuran sudah berbeda, mengapa ? silakan baca di sini
    secara teori, tegangan yg terukur adalah 7,9 volt.

    sya juga bingung :D

    maaf, ga tahu

    lepas kabel yg menuju output tuner, hubungkn kabel tsb ke output sumber audio yg anda punya

    BalasHapus
  35. Bro.. fm tuner + ampli + tone control jadi 1 dari toko nya, cuma 1 pcb. Saya coba ambil input dari potensio volume utk mutar lagu dari hp dan dvd tapi potensio bass dan treble tdk berfungsi. kalau buat nyetel radio jadi dengung.

    BalasHapus
  36. potensio bass dan treble tdk berfungsi, itu karena output vcd/hp/ipod/dll tdk melalui tone control. yg diuputus itu harusnya out tunernya, bukan out tone controlnya :13

    BalasHapus
  37. Sulit, bro.. karena tone control, ampli dan fm tuner sdh jadi 1 dari toko nya.

    BalasHapus
  38. mas, gw pnya trafo bekas compo polytron. dibelakang ada 4 kabel. 2 warna kuning, 1 hijau dan 1 merah. kalau 0v dan 220v nya yg mana mas? bngung.

    BalasHapus
  39. gampang, asalkan sudah bisa bedakan antara blok ampli, blok tone control, dan blok tunernya


    mas eko , trafonya punya 2 kumparan primer, satu kumparan untuk 110 volt. Jadi untuk 220 volt , kumparannya diseri. Kabel yang mana ? Saya tdk bisa pastikan karena saya tdk punya trafonya :13 , tapi silakan cari tahu dulu mana kabel untuk kumparan 1 dan mana kabel untuk kumparan 2, lalu salah satu ujung kabel dari tiap kumparan disambung , dan silakan gunakan 2 kabel yg tersisa untuk tegangan 220volt :13

    BalasHapus
  40. Kalau trafo 6v dikasih ic regulator 7812 tegangan bsa jadi 12v gk mas?

    BalasHapus
  41. mas, mo nanya kalo buat tone amplifier yang bisa digunakan IC apa ya? mksh

    BalasHapus
  42. selama ini yg saya tahu semua jenis ic op amp bisa dipake buat tone control mas, misalna ic 4558 , TL072, DLL

    BalasHapus
  43. kang kan ane habis mbuat ampli stereo 2822 udah selesai semua kok suara vokalnya jadi tenggelam gitu tapi sekali ane mainin pakai power amp kan balancenya bisa diatur saya geser sedikit balancenya jadi bagus suaranya kena apa ya kang

    BalasHapus
  44. Jawaban anda sangat di butuhkan..
    Saya punya amplifier tda 2003 yg rakitan sndri sama yg beli di toko..
    Permasalahan,setelah di coba kok suaranya pecah/nggber,bru brpa derajat potensio vlme/bass di putar baik amplifier rakitan/yg sdah jadi,klau sura plan normal..
    Rngkaian:catu dya 12 volt travo 2A,tone control,PA tda 2003,speaker 6 ohm 20 watt.

    BalasHapus
  45. mas..itu pake tegangan simetris apa bukan ?
    trus situ pake potensio yg berapa kilo ?

    BalasHapus
  46. Tegangan non simetris.
    Potensio pake 10k-50k

    BalasHapus
  47. @muse
    kalo suara pecah itu karena audio masukannya kebesaran mas

    BalasHapus
  48. kalo diliat dari skemanya sih itu berarti udah dirubah jd sistem bridge (BTL) ya mas..?
    trus kalo misalnya IC nya diganti sama TDA 2050 , kira2 bisa apa enggak !? trus kira2 apa aja yg mesti dirubah..(komponen2 yg mesti di kecilin atau di gedein spek nya..)?

    BalasHapus
  49. bass nya nendang ga tuuh,.???

    BalasHapus

DILARANG BERKOMENTAR YANG MENJURUS KE PORNOGRAFI DAN JUAL BELI PENIPUAN !!!!!
Terima kasih sudah berkunjung di blog yang sederhana ini.