MELAYANI PERBAIKAN TV DAN PERANGKAT ELEKTRONIK LAINNYA. ALAMAT JL. CAMAR, DEPAN STASIUN TV KABEL KIE RAHA-MASOHI, MALUKU TENGAH.

Sabtu, 31 Maret 2012

Skema Rangkaian Penyearah Dan Penstabil Tegangan Untuk Lampu Variasi Motor

Anda punya motor ? Ya


Pernah beli lampu hias/variasi/kilat/berjalan untuk dipasang di motor ? Ya


Pernah menghubungkan lampu hias/variasi/kilat/berjalan anda ke lampu rem (stop lamp) , lampu menyala bagus ?  Ya



Pernah menghubungkan lampu hias/variasi/kilat/berjalan anda ke lampu kepala (head lamp) , lampu menyala tidak bagus ? Malah lampunya mati/rusak ? Ya

Anda kebingungan ? Ya


Kalau begitu , silakan rakit rangkaian tambahan untuk lampu anda sesuai skema di bawah ini !  OK.

Kalau sudah, hubungkan  AC IN ke kabel lampu kepala. GROUND ke sasis motor. OUT  B+ ke kutub positif lampu  hias/variasi/kilat/berjalan . Kutub negatif lampu hias/variasi/kilat/berjalan dihubungkan ke sasis.
Selesai..............
Selamat, lampu hias/variasi/kilat/berjalan anda sudah bisa bermain walaupun dihubungkan ke lampu kepala (head lamp)

22 komentar:

  1. gan,kalw motornya gak pake aki tp head lamp kidup bisa gak ?
    ntar lampu hiasnya tewas lg !!

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa aja mas bro,,,,

      maksudnya head lamp putus kalo ga pake aki?, kalo iya, maka regulator/kuprok pada motornya minta diganti :D

      Hapus
  2. ngrangkai kapasitor y emang negatif dpt negatif ? kapasitor netagif y nyambung ke ground ya ?

    BalasHapus
  3. mas bro apa ini bisa di terapkan di lampu utama supra fit ?
    yang menganut sistem AC ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo untuk menyalakan lampu utama yg berdaya sekitar 25w-35w, ga bisa mas, kalopun biisa, ic 7812 akan protek karena kepanasna.
      Rangkaian di atas bisa diterapkan di lampu utama motor sistem AC, asalkan dgn beban yg ringan, misal LED

      Hapus
  4. Brati maksud mas awi kalo berdaya di bawah 25v bisa ?
    Mksdnya ic akan terprotek , apa tidak akan berfungsi ?
    Thanks mas

    BalasHapus
  5. Iya, tepatnya sekitar 5 watt.
    Ic 7812 klo kelebihan beban, ic akan protek karena kepanasan. Biasanya klo ic ini protek, outpunya akan putus2

    BalasHapus
  6. motor saya honda blade 110.. saya pasang ic dan rangkaiannya. dengan 1 diode untuk + dan negatifnya tidak saya gunakan diode.. tetapi ic saya terbakar untuk beberapa hari? gimana solusinya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kok ic nya tdk protek ya. Dr pengalaman saya, ic akan protek klo kepanasan.
      Coba tambahkan pendingin yg cukup mas!
      Btw out 7812 nya dipake buat apa?

      Hapus
  7. mas bro punya rangkaian pengganti kiprok motor g?

    BalasHapus
  8. ic 7812 maksimal tegangannya hanya sekitar 25volt, jadi wajar kalo terbakar krn kelebihan tegangan...7812 tdk bisa digunakan sbg pengganti kiprok krn tegangan altelnator itu bisa mencapai 100volt...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok,,sip kang. anak motor ya ?

      Hapus
  9. kalo keluaran arus motor ny arus DC cemana boss..?
    bisa kasih rangkaian ny gtu|
    terimakasih

    BalasHapus
  10. makasih gan saya cari2 akhirnya nemu juga di sini. Salam dari Bandung gan

    BalasHapus
  11. haduh... gagal total ,,... sudah mencoba rangkaian ini tapi tidak bisa dipakai alias malah kacau kelistrikan motor. Kalo mau kelistrikan full DC cukup mudah putus kabel kuning yg menuju kioprok, trus sambungin ke kabel kontak. Maka kelistrikan motor sudah full DC. Aku udah coba cara ini 1 bulan , lampu motor sekarang pakai LED & asesoris , doubellstart tetap lancar padahal aki sudah uzur.

    BalasHapus
  12. maaf kang heri, ini rangkaian outputnya dihubungkan ke beban berupa lampu variasi led, bukan sebagai pengganti regulator kelistrikan motor.
    silakan baca kembali artikel saya !
    tq

    BalasHapus
  13. iya, rangkaian anda itu sudah dicoba dengan led 5watt. Tapi tidak berfungsi GATOT (gagal total). Apakah rangkaian ini sudah diujicoba. Saya sudah mencaba rangkaian anda diterapkan di 2 motor supra & mio GT semuanya GATOT

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf,,rangkaian ini untuk led kecil, bukan untuk led berdaya besar untuk lampu kepala.
      rangkaian ini juga sudah sya coba pada led 6pcs 5mm.
      thanks

      Hapus

Berbagi itu indah.
Jika ada yang salah/keliru pada tulisan saya di atas , mohon dikoreksi